見出し画像

洋菓子店で1億円販売するまで。実践内容・セルフチェック


(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡当分糖分製作所です!
今日は実践的な記事にしたいと思います。

店舗運営実践【洋菓子店以外でも使えます】


個人的に学び、実践した内容です。セルフチェックも出来ると思います。
ご活用ください。
あなたのお店の運営に少しでも役立てばうれしいです。

①大切な事は何か。
洋菓子店では、オーナーパティシエの方が多いと思います。
経営者兼パティシエです。
洋菓子作りに時間の大半を割いていないでしょうか?
【顧客満足度向上】を目指し、クオリティを上げる事だけに注力していないでしょうか?
【お客様が求めるクオリティ】と【パティシエが求めるクオリティ】
これには大きな差があって、ほとんどの場合、後者を選択し、【自己満足】になってしまっています。
大切な事は【お客様が求めるクオリティ】を把握し、それ以上にかかる時間を別の事に充てる事です。
なぜなら、経営者だからです。

ここから先は

972字

¥ 300

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?