茅乃舎の出汁デビュー 旬のぶり大根と豚汁

ぶり大根

  • 大根(上の方)

  • ぶり 2切れ

  • いんげん 2〜4本

  • 生姜(生姜チューブ代用)1片

  • 水 300ml

  • 酒 おおさじ2

  • 薄口しょうゆ おおさじ1と2/1

  • 砂糖 おおさじ2

  • 茅乃舎の和風あごだし 1袋

  • 薄力粉(片栗粉代用可) 適量

  • サラダ油 適量

  1. ぶりに薄力粉を薄くまぶして、フライパンに油を熱す
    両面を焼いたらぶりを取り出す

  2. フライパンの余分な油を拭き取り、1cm幅の輪切りに大根を切る

  3. 薄切りにした生姜、太文字の材料を入れて火にかけて蓋をして弱火で焼く30分煮る

  4. 大根が柔らかくなったらぶりを戻して軽く煮る

 

ぶり大根

夫からのコメント


大根の味をもっと染みさせてほしい
味少し濃いかも
インゲンを添えてほしい

次から


大根を1cmに切る
次からインゲンを買う
味は濃いままで笑


豚汁

  • 豚肉

  • 人参 2分の1本

  • 玉ねぎ 2分の1個

  • ごぼう 少し

  • あげ

  • じゃがいもも少しあれば

  • 水 600ml

  • 味噌 大さじ2と2/1

  • 乾燥しいたけ

  • 茅乃舎の和風あごだし 1袋

  1. 野菜をいちょう切り、ごぼうを切って水にさらす

  2. 赤い鍋に油をしいて豚肉を炒める

  3. 肉が焼けたら野菜を玉ねぎ以外を入れて後から玉ねぎをいれる
    箸が通るまでじっくり炒める

  4. 水を入れるしいたけを入れてあごだしを入れる

  5. 最後に味噌をとく

  6. 適宜あくをとる


適当に撮ったから分離して美味しくなさそう😭

夫のコメント

豚肉は多めというか普通くらい、脂身多めで
玉ねぎは多い・・・
大根とごぼうが多いのが好き、その次人参
あげがほしい

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