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千葉県いすみ市に2021年の6月に私が立ち上げたジビエの食肉加工施設「ちばジビエの森」…

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千葉県いすみ市に2021年の6月に私が立ち上げたジビエの食肉加工施設「ちばジビエの森」。一般社団法人いぬ山さんぽ協会の情報も発信。キョンを含めジビエに関するご質問、お気軽にご連絡下さい(090-3966-5453、gibiernomorichiba@gmail.com)

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    アライグマ骨付き肉 脂が乗って食べ頃 比較的癖が少なく濃厚な味わい

    アライグマ骨付き肉冷凍 610グラム アライグマの旬は今、寒くなったこの季節です。脂を蓄えたアライグマのお肉は焼いても煮ても美味しく食べられます。暖冬のためやや脂の乗りは悪いですがやっと付いてきました。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴、甘みがあって旨いです。 是非食べてみて下さい!炭火での網焼きでまずはどうぞ! 画像は参考画像です。
    3,950円
    ちばジビエの森
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    キョンとアライグマの食べ比べセット

    キョンの骨付背ロース肉440グラムとアライグマ骨付き肉420グラムのセットです。 ★今回のセットのアライグマは少し脂が乗ってます ◉アライグマのお肉の説明 アライグマのお肉は秋から初春にかけて(10〜3月初旬)脂を蓄えた(個体により差があります)コッテリとしたお肉になり、それ以外の時期は脂のないさっぱりとしたお肉になります。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。脂のない時期も地鶏感覚で調理すれば美味しく食べられます(鳥よりも若干味が薄め)。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴、甘みがあって旨いです。 是非食べてみて下さい!炭火での網焼きでまずはどうぞ! ◯キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) ◯骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    5,350円
    ちばジビエの森
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    イノシシ肉角切り イノシシのカレーは旨いですよ 煮込み用

    イノシシの角切り肉500グラムパックです。 カレーやシチューなどの煮込み用、主に腕肉・バラ肉・肩ロース肉で構成されています。 特に大人の大きめのイノシシのお肉をチョイスしていますので味は濃厚です。 ◎個人的に旨いと思うイノシシカレーのレシピ 材料: イノシシ腕肉2〜3キロ 玉ねぎ大3〜4個 人参大3本 赤ワイン(濃い口甘め)1.5リットル トマト缶1 スパイス(レッドチリ適量、クミンシード大さじ1、ターメリック大さじ2、コリアンダー大さじ2、ガラムマサラ大さじ1) 水1リットル バター適量 カレールー(ジャワカレーかゴールデンカレーの辛口) 圧力鍋に赤ワインを全量入れて火にかけます。肉は筋や筋膜を一切取り去らずに5センチ角以上の大きめカットしたものを少し油を引いたフライパンで焼き目をつけてから鍋に投入します。ワインが煮立ってアルコールが飛ぶまで強火で。更に水を投入して煮込みます。 フライパンに多めの油を入れクミンを軽く炒めます。クミンは焦がさないように注意しましょう。そこに、薄くカットした玉ねぎを投入。ほぼ動かさないで極強火で玉ねぎを炒めます。少しだけ塩をして下さい。いい感じの色になったらスパイス類を投入、軽く混ぜたところにトマト缶を投入し混ぜ合わせたら、それを全部鍋に投入します。 圧力鍋の蓋をして圧力がかかったら7〜8分煮込んで下さい(圧力鍋がない場合、2時間以上煮込んで下さい)。煮込んで蓋が取れるようになったらカレールウを必要量投入し溶かしたらそのまま1日寝かします。 翌日、人参を大きめの乱切りにしたものをバターでグラッセにします。これをカレーの鍋に入れて軽く煮込んだら完成です。 ◎お肉を粗くミンチにしてスパイスカレーにするのも美味しいです ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    2,100円
    ちばジビエの森

マガジン

  • 一般社団法人いぬ山さんぽ協会

    愛犬とともに山の中を散歩する「いぬ山さんぽ」を推進する団体が一般社団法人いぬ山さんぽ協会です。

  • キョンのお肉

    キョンのお肉に関する記事のマガジン(リスト)です。

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    アライグマ骨付き肉 脂が乗って食べ頃 比較的癖が少なく濃厚な味わい

    アライグマ骨付き肉冷凍 610グラム アライグマの旬は今、寒くなったこの季節です。脂を蓄えたアライグマのお肉は焼いても煮ても美味しく食べられます。暖冬のためやや脂の乗りは悪いですがやっと付いてきました。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴、甘みがあって旨いです。 是非食べてみて下さい!炭火での網焼きでまずはどうぞ! 画像は参考画像です。
    3,950円
    ちばジビエの森
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    キョンとアライグマの食べ比べセット

    キョンの骨付背ロース肉440グラムとアライグマ骨付き肉420グラムのセットです。 ★今回のセットのアライグマは少し脂が乗ってます ◉アライグマのお肉の説明 アライグマのお肉は秋から初春にかけて(10〜3月初旬)脂を蓄えた(個体により差があります)コッテリとしたお肉になり、それ以外の時期は脂のないさっぱりとしたお肉になります。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。脂のない時期も地鶏感覚で調理すれば美味しく食べられます(鳥よりも若干味が薄め)。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴、甘みがあって旨いです。 是非食べてみて下さい!炭火での網焼きでまずはどうぞ! ◯キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) ◯骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    5,350円
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    イノシシ肉角切り イノシシのカレーは旨いですよ 煮込み用

    イノシシの角切り肉500グラムパックです。 カレーやシチューなどの煮込み用、主に腕肉・バラ肉・肩ロース肉で構成されています。 特に大人の大きめのイノシシのお肉をチョイスしていますので味は濃厚です。 ◎個人的に旨いと思うイノシシカレーのレシピ 材料: イノシシ腕肉2〜3キロ 玉ねぎ大3〜4個 人参大3本 赤ワイン(濃い口甘め)1.5リットル トマト缶1 スパイス(レッドチリ適量、クミンシード大さじ1、ターメリック大さじ2、コリアンダー大さじ2、ガラムマサラ大さじ1) 水1リットル バター適量 カレールー(ジャワカレーかゴールデンカレーの辛口) 圧力鍋に赤ワインを全量入れて火にかけます。肉は筋や筋膜を一切取り去らずに5センチ角以上の大きめカットしたものを少し油を引いたフライパンで焼き目をつけてから鍋に投入します。ワインが煮立ってアルコールが飛ぶまで強火で。更に水を投入して煮込みます。 フライパンに多めの油を入れクミンを軽く炒めます。クミンは焦がさないように注意しましょう。そこに、薄くカットした玉ねぎを投入。ほぼ動かさないで極強火で玉ねぎを炒めます。少しだけ塩をして下さい。いい感じの色になったらスパイス類を投入、軽く混ぜたところにトマト缶を投入し混ぜ合わせたら、それを全部鍋に投入します。 圧力鍋の蓋をして圧力がかかったら7〜8分煮込んで下さい(圧力鍋がない場合、2時間以上煮込んで下さい)。煮込んで蓋が取れるようになったらカレールウを必要量投入し溶かしたらそのまま1日寝かします。 翌日、人参を大きめの乱切りにしたものをバターでグラッセにします。これをカレーの鍋に入れて軽く煮込んだら完成です。 ◎お肉を粗くミンチにしてスパイスカレーにするのも美味しいです ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    2,100円
    ちばジビエの森
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キョン骨付き肉のバーベキューはおすすめ

房総名物キョン、骨付きのままバーベキューで楽しむのがおすすめの食べ方なんです。キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) キャンプやご自宅でのバーベキューのメインディッシュに是非、キョンの骨付き肉をお試し下さいませ! 骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって

    • 犬はどんな食べ物が好きなのか?

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      • 甲斐四国犬ミックスのララァが新しい家族になりました

        一般社団法人いぬ山さんぽ協会の記事です。 甲斐四国犬ミックスのララァは初めての女の子 柴犬カムイ、屋久島犬シャチ、甲斐犬トラ、四国犬ゴマは全員男の子。ララァは初めての女の子、しかも子犬ではなく成犬で2歳。 ララァは警戒心が強く、私にもすぐ慣れるのか心配でしたし、他の犬達ともどうなるか少し心配していました。 でも、女の子の特性なのか、ララァは他の雄犬たちに全く臆することなく近寄っていき率先して挨拶するではないですか。 逆に四国犬ゴマだけ少しビビって完全に友達になれてい

        • イノシシ肉のスパイスカレーはおすすめ

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        • 一般社団法人いぬ山さんぽ協会
          27本
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          5本

        記事

          いぬ山さんぽの森には野鳥の声が響き渡る

          一般社団法人いぬ山さんぽ協会の記事です。 いぬ山さんぽを毎日していると鳥の声が気になってくる 私はほぼ毎日愛犬4頭(柴犬カムイ、屋久島犬シャチ、甲斐犬トラ、四国犬ゴマ)と裏山でいぬ山さんぽをしています。 山の中は静けさの中に、風の音と犬の足音、そして鳥たちの声が響き渡っているんですね。とくに春先から初夏にかけて鳥たちのさえずり(求愛の鳴き声)が聞こえてきます。 ウグイスの鳴き声が一番よく聞こえてくる ウグイスの有名な鳴き声、ホーホケキョ、声量もあり一番聞き覚えも有り

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          甲斐犬トラは山の監視員

          一般社団法人いぬ山さんぽ協会の記事です。 いぬ山さんぽで、増えすぎた野生動物たちにプレッシャーを掛ける いぬ山さんぽをしていると、犬達が勝手に山の中をパトロールしてくれます。増えすぎた野生動物たちにプレッシャーを掛けてくれるんですね。 そのおかげで、私の裏山にはかつてイノシシたちがたくさんやって来てそこらじゅうを掘り返していましたが今はほぼ来ません。 キョンももっと居ましたが今はだいぶ少なくなりました。尾根上を歩いている時に見るキョンの糞が極端に少なくなっているのが証

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          いぬ山さんぽコースを作るのは大変ですが楽しい

          一般社団法人いぬ山さんぽ協会の記事です。 いぬ山さんぽを行うには山林整備が必須でした 私の住む家の裏山が愛犬たちの「いぬ山さんぽコース」なのですが、引っ越してきた当初は荒れ果てていてとても犬の散歩などできる状況ではありませんでした。 このあたりは孟宗竹というタケノコ用の太い竹が密集して生えています。この竹は厄介で繁殖力が非常に強く、他の植物群を駆逐し孟宗竹だけの多様性に欠ける山にしてしまいます。 2枚目の写真の真ん中に生えている木は最初見えていませんでした。この木はシ

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          一般社団法人いぬ山さんぽ協会を設立しました

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          タヌキのお肉は意外に癖になる(かも)

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          四国犬ゴマ、オレンジベストで安全確保

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          ジビエはラーメン二郎に似ている

          ラーメン二郎、これはもはや日本の誇るラーメン文化の花形であることは誰もが認める事でしょう。この二郎とジビエは感覚として似た部分が多いのです。 味にブレがある 二郎は行くたびに味わいが違うという特殊性があります。作り方的に味がブレやすいのですがそれが魅力の一つでもあるんです。 ジビエも全く同じ。同じイノシシでも季節や雌雄、年齢などで全く味わいが異なります。それがジビエの面白いところなんですね。キョンは比較的差が出にくいですがそれでもやはり個体による違いはあります。 野

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          Raccoon meat season has arrived in Isumi City! !

          It's getting colder little by little in Isumi City, making it the season for delicious raccoon meat. There's a lot of fat on it. Is raccoon meat delicious? Raccoon meat actually doesn't have a lot of flavor, and has a texture and taste si

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