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【G7サミットで各国首脳が食べた”あの魚”を食べたい方はいますか?】
おはようございます。
天然素材 海家の店主三木です。
先日の広島G7サミットでも提供され、
各国首相とパートナー(奥様)が食べて
「美味しい!」
「Delicious」(デリシャス)
「C’est bon」(セボン)
「Lecker」(レッカー)
「Buono」(ブォーノ)
と、
言ったはずです。
(知らんけど 笑)
その魚は、
シンプルに塩焼きだけじゃなくて、
味噌漬けや幽庵焼き(ゆうあんやき)も、
抜群に合うので三つ星レストランの
懐石料理にも使われる魚なんです。
特に幽庵焼き(ゆうあんやき)は、
お酒と醤油とみりんを合わせ、
柚子等のかんきつ類を絞ったタレに
漬け込むので香ばしく焼き上がります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114603078/picture_pc_47136e4a091c9d6274678baf8687e31b.png?width=1200)
魚の旨味とタレが絶妙に絡み、
やわらかな身はホロホロとほぐれ
舌の上でトロけるように消えちゃいます!
色々な食べ方の中でも、
僕のオススメの食べ方は何と言っても
サッと表面だけを炙って、
すりたてのワサビをちょんと乗せ、
醤油で頂く”お刺身”です!
\(^o^)/
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114603154/picture_pc_f887e2e82c5184f0950790a76524d1aa.png?width=1200)
「え!その魚は、
お刺身で食べられるんですか?」と、
ビックリされる方も多いです。
実は、
鮮度が落ちやすい魚なので、
その魚を知っている人でもなかなか
お刺身を食べる機会がないからなんです。
お刺身で食べると、
炙った香ばしさが鼻をくすぐり、
ワサビの爽やかな辛みと、
魚の旨みが合わさり
「ハァ〜」とため息が出ちゃいます。
なんとも言えない余韻を楽しめます♪
(✽︎´ཫ`✽︎)
それだけではありません!
その魚に抜群に合うのは、
やっぱり日本酒です!
中途半端な日本酒だと、
せっかくの魚の美味しさが半減します。
でも、
主張が強すぎる日本酒だと、
繊細な旨味が感じられない・・・
そのため、
その魚とどんな日本酒が合うのか?
”相性の試食と試飲”をしました。
あ、あくまで相性を見つけるための
試飲です。飲みたいからじゃないです!
(¬д¬)
で、
ほろ酔いになってきたころに(笑)
「あ!これだ」と、
ビタピタ〜っと相性抜群の日本酒を、
見つけました!!!
それは、
広島が誇る酒蔵の富久長さんが作った、
海鮮料理にスポットをあてた日本酒
「sea food」(海風土でシーフード)
です。
魚を食べた後に、ぐいっと飲むと
広島、ひいては瀬戸内海の恵が
口の中いっぱいに押し寄せて来ます♪
さらに、
この魚は残暑に負けない頑張りを、
応援する魚です。
「え!どう言うこと?」と、
思いましたよね。
実は、
この魚には、
良質なタンパク質が豊富に含まれ、
更にはDHAやEPAも豊富なんです!
そのため、
疲れた体の疲労回復に
すごく効果を発揮するんです。
この異常な残暑で日々疲れている
あなたに是非食べて欲しい食材なんです!
日々お疲れで気づかず
ほんの少しだけ低下していた
あなたのお仕事のハイクオリティな
パフォーマンスが甦るんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
残暑に負けない、
バリバリ頑張れる体が手に入ります。
「え!そんな魚がいるなら、
今すぐ教えてよ!」ってなりますよね。
それでは発表しますね。
ドゥルルルルルルルルルル
・
・
・
ジャン♪
【マナガツオ】って言う魚なんです!
カツオって名前ですが、
カツオじゃないんです。
平べったくて、身は白身なんですよ!
イメージとしたら、
”まんぼう”みたいな感じです。
形からしてカツオと全然違いますよね。
ではなんで
「マナガツオ」と呼ばれるのか?
色々な説がありますが、
漢字で書くと「真名鰹」なんですが、
「真魚鰹」って説があるんです。
この真魚(まな)って言うのが
「とりわけ旨い魚」って
意味があるとのことです。
それほど旨い魚と昔から言われて来た
凄い魚なんです!
その他にも、
鰹のいない瀬戸内海に初夏に漁れる
この魚をカツオに見立てたところから
「真似鰹」それが転訛して「真名鰹」
って由来のようです!
魚って奥が深くって
面白いですよね(*´艸`)フフフッ♡
そのマナガツオが入荷しました♪
しかも、
衝撃の大型の2キロ越えです。
マナガツオは大型になると
小型と比べ物にならないぐらい
旨味が増すんです。
そのため、
高級和食店や料亭さんなどが取り合い
希少価値が跳ね上がり、
どうしても高値になります( ̄▽ ̄;)
でも、
どうしても”あなた”に、
食べて頂きたくて、
仕入れ先の魚屋さんを通し、
漁師さんに捕れたら声をかけて!
と、
腰を海老の様に90度以上曲げて、
お願いしまくりました 笑
もちろん当店の得意技
津本式究極の血抜きを施しています。
さらに、
熟成により徐々に変わり行く旨味の変化も
お楽しみいただけますよ♪
このG7サミットでも取り上げられた
【マナガツオ】食べたい方いますか?
確実に食べたい方は今すぐ
「マナガツオが食べたい」と、
メールやメッセージでご連絡下さいね!
熟成させるので、
1週間前後は提供できると思います。
日を重ねるごとに熟成の旨味が増します。
来店日時、来店時間、来店人数を、
お聞きしますね。
気になる異性を誘ったり、
仕事帰りに同僚と食べる時に、
「この魚はマナガツオって、
カツオという名前がついてるけど、
本当はカツオじゃないんだよ」とか、
「先日の広島サミットでも、
提供された魚で食べた各国首脳が
悶絶したらしいよ」等、
逸話を話すと、
「へえ〜物知りだね」、
「さらに美味しく感じる」、
「そんな希少な魚なんだ」って、
あなたの株がググッと上がること、
間違いなしです!
広島サミットでも食べられた、
マナガツオを食べて残暑に負けない
パワーを手に入れて下さいね。
店舗情報
【住所】広島市西区中広町2-5-9
【地図】https://goo.gl/maps/GDhVSDSqY2kzjdo79
”バス”中広三丁目から徒歩1分
”電車”寺町駅から徒歩7分
【電話番号】082-503-1366
【メール】sea.yah@icloud.com
【営業時間】17:00~24:00
(料理L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30)
【定休日】不定休
【席数】カウンター6席
4名テーブル席×2
6名掘り炬燵席×1
【店主FB】
https://www.facebook.com/yoshitaka.miki.9
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