三木義隆

広島県広島市西区中広町で海鮮居酒屋を営んでおります♪ 広島ではまだ珍しい津本式究極の血…

三木義隆

広島県広島市西区中広町で海鮮居酒屋を営んでおります♪ 広島ではまだ珍しい津本式究極の血抜きを施した鮮魚や熟成魚を食べることが出来るお店です! 【住所】広島市西区中広町2-5-9 【電話番号】082-503-1366 【営業時間】17:00~24:00 【定休日】不定休

最近の記事

【白身魚の王様 ″真鯛″に迫る今の時期に最高に旨い″鯛″とは?】

おはようございます 天然素材 海家の店主三木です。 春からこの時期にかけて、 料理人だけで無く釣り人迄も魅了する、 そんな「鯛」が存在します(๑•̀ㅂ•́)و✧ 残念ながら瀬戸内海では漁れないので、 あまり耳にした事が無いかも知れません なのに日本各地この「鯛」を 扱いたいって割烹料理屋さんや、 高級和食店さんにお寿司屋さん等が 沢山いるんです! そんな風にみんなが扱いたくて 争奪戦が起こり、漁獲量も多く無いので まぁ〜高値ですw おそ

    • 【G7サミットで各国首脳が食べた”あの魚”を食べたい方はいますか?】

      おはようございます。 天然素材 海家の店主三木です。   先日の広島G7サミットでも提供され、 各国首相とパートナー(奥様)が食べて     「美味しい!」 「Delicious」(デリシャス) 「C’est bon」(セボン) 「Lecker」(レッカー) 「Buono」(ブォーノ)     と、 言ったはずです。 (知らんけど 笑)      その魚は、 シンプルに塩焼きだけじゃなくて、 味噌漬けや幽庵焼き(ゆうあんやき)も、 抜群に合うので三つ星レストランの 懐石料

      • 【約束の地へ(๑•̀ㅂ•́)و✧】

        天然素材 海家の店主三木です。 先日ご来店頂いていた、 岡山は笠岡市のワコーファーム様に お時間を頂き見学させて頂きました! 前回も書きましたが、 そのまま食べても苦味無く 甘〜いリーフレタス(*´艸`)フフフッ♡ その水耕栽培の施設から 見せて頂きました! その他ケールやサニーレタスなど 多品種に挑戦されているお話しや、 それぞれの収穫サイクルなど 教えて頂けました。 その後シャインマスカットの畑まで ご案内して頂き、 近々更に畑を広げて行く事など、 本当に包

        • 【江戸時代の献上品を】

          【江戸時代の明石藩への献上品の珍味 食べてみたく無いですか?】 天然素材 海家の店主三木です。 あなたは海の中で咲く「藤の花」を ご存知ですか? 沢山の花が垂れ下がる枝葉に咲き乱れ なんとも美しい姿を見せてくれる 「藤の花」! 海中の「藤の花」は美しさと共に 美味しさまで兼ね備えているんです! その名は【海藤花(かいとうげ)】 兵庫県は明石市の名物なんです! 明石市ではその食材を塩蔵加工し 食べる時は塩抜きして三杯酢で食べたり お吸い物の椀種にしたりするんで

        【白身魚の王様 ″真鯛″に迫る今の時期に最高に旨い″鯛″とは?】

          【もっと我儘になって下さい】

          天然素材 海家店主の三木です。 先日お客様が教え子様のご結婚祝い と言う事でご来店くださいました(#´ᗜ`#) 奥様がおめでたい事に妊婦さんで、 生ものは控えているとの事でした! コース料理をご注文下さり、 どうしたら奥様にも楽しんでいただける? 出来れば同じ物を召し上がって欲しい、 あれか?これか?さぁどうしよう? 奥様の笑顔を想像しながら考える、 これって凄く幸せな時間なんです♪ 最終的にお刺身と締めの海鮮丼を、 低温調理でコンフィに! 生の状態とはどう

          【もっと我儘になって下さい】

          【ほぼ完璧な食材とは】

          天然素材 海家の店主三木です。 まだまだ暑い日が続いておりますが、 体調の方はいかがですか? 実はこんな暑さを乗り切る為の、 体力回復の特別食材があるんです♪ その食材はそのイメージのせいで、 初めての方はあまり率先して 食べようとしないかも知れませんw ですがとても良い栄養素の宝庫! 鰻にも引けを取らないのです(๑•̀ㅂ•́)و✧ まずは不飽和脂肪酸、リノ

          【ほぼ完璧な食材とは】

          【結果より過程が大事】

          天然素材 海家の店主三木です。 中学生・高校生の 吹奏楽コンクールが終了しました。 この結果により 中国大会への出場権が決まります。 結果発表の後号泣しながら出てくる子、 悔しそうな表情の子や 笑いながらいつも通り談笑してる子、 本当に多種多様な反応して出てきます。 本気で中国大会に向けて取り組んだ子、 はなから参加する事に意義がある子、 それぞれの思いがあった事でしょう。

          【結果より過程が大事】

          【お肉の奥底深い世界】

          【お肉の奥底深い世界!】 天然素材 海家の店主三木です。 あなたはどんなお肉が好きですか? 「なんだ突然?」 って思いましたよねw 少し牛肉のお話しをさせて頂きます。 牛肉って様々な品種がありますよね! 黒毛和牛や国産牛、 オージービーフにアンガス牛等。 この違いってご存知ですか? 「今更聞けないけどなんとなく」 で済ませてませんか? 実は私も数年前に勉強するまで、 そうでしたw

          【お肉の奥底深い世界】