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【すだち】
今夜は鍋料理。
「父さん〈すだち〉があるんだけど出そうかぁ❓️」
「出せ出せっ❗️そんなもん訊くまでもないだろ❗️」
家内は冷蔵庫に入っていた〈すだち〉をスマイルカットにしてテーブルに出した。
「はいっ❗️〈すだち〉よぉ~」
「おぉ~〈すだち〉とか〈かぼす〉とかがあったら美味さ倍増じゃ❗️」
僕は〈すだち〉の一欠片を摘まんで〈とんすい〉の上で絞った。
ところが、果汁が1滴も出ないのだ。
「・・・おいっ❗️これ、ダメじゃないかぁ」
「えぇ~なにがぁ❓️」
見れば〈すだち〉はカッチンコに凍っていたのである。冷蔵庫ではなくて、正確に言うと「冷凍庫」に入っていたのだった。
・・・・・・・
因みに〈すだち〉と〈かぼす〉の違いがよく分からないので調べてみた。
〈すだち〉はゴルフボール大、徳島県の名産で全国の9割を生産。
〈かぼす〉はテニスボール大、大分県の名産で、やはり全国の9割を生産。
香りの〈すだち〉、酸味の〈かぼす〉・・なんだそうである。
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