【365日の魚介レシピ】特売のお刺身でも至福の味〜海鮮ばくだん月見納豆〜 5 たぬき女将/郷土料理研究家 2021年5月16日 10:04 居酒屋の定番メニュー♪特売のお刺身切り落としもたちまちごちそうに早変わり。納豆、おくら、めかぶ、とろろ、たっぷりのネギ、みじん切りにした柴漬けや野沢菜漬けなどを盛り合わせ、さっと醤油洗いしたお刺身をのせます。安いお刺身を食べるときに大事なのは、ドリップが出てたら拭くこと(キッチンペーパーなどで)、あとはパサパサだったり水っぽかったりするのを醤油洗いもしくは醤油漬けにすること。ガーッと混ぜたら、ご飯に乗せたり、海苔で包んでおつまみにしたり。簡単で安く出来る至福の味です。 『ばくだん』という名前はかやく(薬味や具)がたくさん入っているということに由来しているそう。(諸説ありますが)でも、ちょっと過激な名前なので、もう少しハッピーな美味しそうな名前にできないかなぁと思っています。 この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,421件 #おうち時間を工夫で楽しく #簡単レシピ #つくるのはたのしい #おつまみ #納豆 #おかず #魚料理 5 おいでくださりありがとうございます。 不器用な料理人、たぬき女将が季節の食材、料理、方言にまつわるよもやま話を綴っています。おまけレシピもありますよ。 サポート