【365日の魚介レシピ】特売のお刺身でも至福の味〜海鮮ばくだん月見納豆〜

画像1 居酒屋の定番メニュー♪特売のお刺身切り落としもたちまちごちそうに早変わり。納豆、おくら、めかぶ、とろろ、たっぷりのネギ、みじん切りにした柴漬けや野沢菜漬けなどを盛り合わせ、さっと醤油洗いしたお刺身をのせます。安いお刺身を食べるときに大事なのは、ドリップが出てたら拭くこと(キッチンペーパーなどで)、あとはパサパサだったり水っぽかったりするのを醤油洗いもしくは醤油漬けにすること。ガーッと混ぜたら、ご飯に乗せたり、海苔で包んでおつまみにしたり。簡単で安く出来る至福の味です。
画像2 『ばくだん』という名前はかやく(薬味や具)がたくさん入っているということに由来しているそう。(諸説ありますが)でも、ちょっと過激な名前なので、もう少しハッピーな美味しそうな名前にできないかなぁと思っています。

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