マガジンのカバー画像

飲食店開業日誌

11
運営しているクリエイター

#元弁護士

冷蔵庫の温度を調べるために必要な器具

飲食店の営業許可を得るためには

外側から庫内の温度がわかる冷蔵庫が必要です。

最初から外に温度を表示できる機能が付いたものなんて業務用のものしかありません(多分)。

そして業務用の冷蔵庫は高い…大きい…。

2.8畳しかない我が予定店舗には入りきりません。

そこで調べて発見したのがこれ!

左側の子機を冷蔵庫に入れておけば、親機の方で冷蔵庫内の温度がわかるというもの

果たして正確なのかど

もっとみる

あんこづくりも結構慣れてきました

さて、大判焼きマスターになるべく日々精進中の私ですが

最近あんこをひたすら作っております。

大判焼きといえばあんこ!チーズとかクリームとかありますが、やはり定番はあんこ!

あんこ作りといっても色々あるようで

複雑な工程のものは、私、対応できませんので

ひたすら2〜3時間煮るだけのあんこづくり、これを実践しております。

あんこを洗って、煮て、水分がなくなって小豆が柔らかくなってきたら砂糖

もっとみる