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浸水無し!!お鍋で!! お米の炊き方 30分で完成
旅行先でも家庭でもご飯を炊きたい時に簡単に炊ける方法です。
分量(小ぶりのおにぎり12個分)
お米-----3合
水--------670cc
道具
深めの鍋
鍋のサイズの合う蓋
手順
お米をとぐ
水を入れる
タイマーを20分にセット
蓋をせず強火で加熱開始(タイマー開始)
クツクツ沸騰後、蓋をして弱火にする(グツグツ沸騰すると直ぐに噴いてしまうので火を止めてクツクツ程度に落ち着いてから蓋をしてください)
タイマーが鳴るまでそのまま弱火で加熱
タイマーが鳴ったら火を止め蓋をしたまま10分蒸らす
![](https://assets.st-note.com/img/1720632007931-Ua3zeAhdfV.jpg?width=1200)
フランスのIHでの炊飯は、日本のIHでは3分で沸騰するところ、10分かかりました。それでも上記通りで出来ました。熱源により強さがかなり違うので心配になりますが、時間通りに火を切って一瞬蓋を開けて水分がベチャベチャしてなければ蒸らしましょう。
注意
強火で加熱すると直ぐに沸騰して噴くので蓋をするまでは火から離れず見守り必須です。蓋をせずに加熱するのは噴きこぼさないようにする為なので、ガラス蓋など中が見える物は始めから蓋をしていても大丈夫です。
表記の水の分量は大体です、鍋、お米、熱源の強さ等で変わるので、数回炊いて様子を見ながらお好みで調整してください。
蓋がない場合は、アルミホイルでも代用出来ますが、芯が残るご飯が出来たり、ムラになりやすかったり、焦げやすかったりするのであまりオススメしません。
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