見出し画像

大豆の世界

日本人の食事って大豆が中心で
できているし、とっても栄養があります

そんな大豆の噺です

大豆からは色々な食べ物に変身します。

まず大豆から芽が出てモヤシ。
モヤシから茎が伸びて枝豆。
枝豆が大きく育って大豆というふうになっていきます。
大豆をしぼると油にもなります。

また、大豆を煎ると節分の豆にもなります。
その煎った豆を挽くときな粉にもなります。
大豆を煮て発酵させると味噌や醤油にもなります。
また、納豆にもなります。

大豆を煮て砕いて搾るとおからになるし、
豆乳にもなります。

また、豆乳を温めると湯葉にもなります。
また、豆乳を固めると豆腐になります。
豆腐を凍らせると高野豆腐になり、
焼くと焼き豆腐になります。

豆腐を油で揚げると厚揚げ、
油揚げになります。

大豆から醤油をつくってかけて食べます

読んでいただきありがとうございます

これからも楽くに力を抜いて
綴っていこうと思っています。


スキ・コメント・フォローなど頂けると
大変嬉しいです!

これからも楽しいnoteライフを!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?