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feliz_chiro
大豆の世界
日本人の食事って大豆が中心で
できているし、とっても栄養があります
そんな大豆の噺です
大豆からは色々な食べ物に変身します。
まず大豆から芽が出てモヤシ。
モヤシから茎が伸びて枝豆。
枝豆が大きく育って大豆というふうになっていきます。
大豆をしぼると油にもなります。
また、大豆を煎ると節分の豆にもなります。
その煎った豆を挽くときな粉にもなります。
大豆を煮て発酵させると味噌や醤油にもなります。
また、納豆にもなります。
大豆を煮て砕いて搾るとおからになるし、
豆乳にもなります。
また、豆乳を温めると湯葉にもなります。
また、豆乳を固めると豆腐になります。
豆腐を凍らせると高野豆腐になり、
焼くと焼き豆腐になります。
豆腐を油で揚げると厚揚げ、
油揚げになります。
大豆から醤油をつくってかけて食べます
読んでいただきありがとうございます
これからも楽くに力を抜いて
綴っていこうと思っています。
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これからも楽しいnoteライフを!
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