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秋の味覚「キノコ」をいっぱい食べたくなるレシピ「ガリバタきのこ」が美味しくて大好きです

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
突然ですが、こんな時ありませんか?

  • キノコが安かったからまとめ買いした」

  • 「良い消費方法があれば知りたい」

そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい絶品レシピ「ガーリックバターきのこ」略して「ガリバタきのこ」を、今回ご紹介します!

電子レンジ調理で、「ふだん料理をしない人」も手軽に作っていただける簡単レシピです^^


材料(2~3人分)

  • エリンギ…1パック

  • しめじ…1/2株

  • 片栗粉…大さじ1

  • しょう油…大さじ1

  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

  • バター…20g(有塩、無塩どちらでもOK)

きのこは合計250~300gほど用意いただくと、丁度よく仕上がります。
椎茸マイタケなど他のきのこでも美味しく作っていただけます^^

作り方

きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

しめじの石づきを取るのが苦手」という方は、(外部サイトで恐縮ですが)こちらの記事もぜひチェックしてみてくださいね。ストレスを減らせるかもしれません。

なお、エリンギ縦半分に切ったうえで…

縦に4等分し、さらにそれを半分に切ると(上記画像を参照)、丁度よい大きさになります。

きのこをナイロン袋などに移し、片栗粉(大さじ1)を加え…

空気を入れた状態で袋の口を手で握り、シャカシャカと振ります。
この作業により、片栗粉がきのこ全体にまんべんなく付着します。

きのこを耐熱容器に移し、バター(20g)、おろしにんにく(1片、チューブ3cm)を容器に広げて加え、しょう油(大さじ1)を回しかけます。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W5分加熱すれば…

「ガリバタきのこ」の完成です!
片栗粉のおかげで、程よい「とろみ」がついて、口当たりも楽しい一品に。

仕上げに、にんにくチップ乾燥パセリドライオニオンなどをかけても美味しいです^^

火を使わないので手軽に作れて、きのこの消費にもぴったりなレシピ。
エリンギ、しめじ、椎茸などが、お手頃価格で手に入った時は、ぜひ一度お試しくださいね^^

おまけ&次回予告

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^

ゲストをまじえた「爆笑トーク」、キュートな「ライブ限定の背景画像」、口ずさみたくなる「テーマソング」にも大注目の30分!

過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)

今回は以上となります!
次回は、秋にオススメのレシピを一挙まとめてご紹介予定です^^(急遽 変更の可能性もあります!)
どんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中

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