秋の味覚「キノコ」をいっぱい食べたくなるレシピ「ガリバタきのこ」が美味しくて大好きです
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
突然ですが、こんな時ありませんか?
「キノコが安かったからまとめ買いした」
「良い消費方法があれば知りたい」
そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい絶品レシピ「ガーリックバターきのこ」略して「ガリバタきのこ」を、今回ご紹介します!
電子レンジ調理で、「ふだん料理をしない人」も手軽に作っていただける簡単レシピです^^
材料(2~3人分)
エリンギ…1パック
しめじ…1/2株
片栗粉…大さじ1
しょう油…大さじ1
にんにく…1片(チューブなら3cm)
バター…20g(有塩、無塩どちらでもOK)
きのこは合計250~300gほど用意いただくと、丁度よく仕上がります。
椎茸やマイタケなど他のきのこでも美味しく作っていただけます^^
作り方
きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
「しめじの石づきを取るのが苦手」という方は、(外部サイトで恐縮ですが)こちらの記事もぜひチェックしてみてくださいね。ストレスを減らせるかもしれません。
なお、エリンギは縦半分に切ったうえで…
縦に4等分し、さらにそれを半分に切ると(上記画像を参照)、丁度よい大きさになります。
きのこをナイロン袋などに移し、片栗粉(大さじ1)を加え…
空気を入れた状態で袋の口を手で握り、シャカシャカと振ります。
この作業により、片栗粉がきのこ全体にまんべんなく付着します。
きのこを耐熱容器に移し、バター(20g)、おろしにんにく(1片、チューブ3cm)を容器に広げて加え、しょう油(大さじ1)を回しかけます。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱すれば…
「ガリバタきのこ」の完成です!
片栗粉のおかげで、程よい「とろみ」がついて、口当たりも楽しい一品に。
仕上げに、にんにくチップや乾燥パセリ、ドライオニオンなどをかけても美味しいです^^
火を使わないので手軽に作れて、きのこの消費にもぴったりなレシピ。
エリンギ、しめじ、椎茸などが、お手頃価格で手に入った時は、ぜひ一度お試しくださいね^^
おまけ&次回予告
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回は、秋にオススメのレシピを一挙まとめてご紹介予定です^^(急遽 変更の可能性もあります!)
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