見出し画像

【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「ゴーヤって調理が面倒くさそう」
「苦いし、ご飯のお供にはならない」

そんなことを考えたことは、ありませんか?
今回ご紹介する時短レシピで、その考えを一気に払拭してほしい。そんな思いで、今回の記事を書きました!

どんな風に美味しく調理するのか、ぜひチェックいただけると幸いです^^


材料(1〜2人分)

  • ゴーヤ…1本(約200g)

  • ツナ缶…1つ

  • コンソメ…小さじ1

  • マヨネーズごま油…各大さじ2

*ツナ缶は「油漬け水煮」どちらでもOKです。

作り方

ゴーヤを半分に切って、ワタを取り除き、5mm幅薄切りにします。

耐熱容器にゴーヤを移して、ごま油を回しかけ…

容器内で和えたら…

ラップをかけて、電子レンジ600W3分半ほど加熱します。

(加熱後にゴーヤが「しなっ」となっていない場合は、30秒ずつ追加。)
(ラップに少し隙間を開けておくと、破裂吸着を防げます。)

油(または水)を切ったツナ缶マヨネーズコンソメを加え…

全体を混ぜ合わせれば…

あっという間に作れて、白ごはんが欲しくなる副菜「ツナマヨゴーヤ」の完成です^^
カツオ節をかけると風味が増して、さらに美味しいです!)

ごま油と加熱することで、ゴーヤ独特の苦味マイルドになる印象で…

そこにマヨネーズのコクと、コンソメの旨味が加わり、白ごはんに乗せて丼にして食べたくなるほど(私調べ)の美味しい一品に仕上がります。

火を使わないため、キッチンに熱がこもりにくいのも嬉しいレシピです^^

「ゴーヤに苦手意識があるんだよね」という方も、この夏、ぜひ一度お試しいただけると幸いです!

夏野菜レシピでは…

こちらも人気です^^

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です!

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^

この記事が参加している募集

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!