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余った「ギョーザの皮」が大活躍! 一気に消費できて簡単すぎる 【おいしい時短レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

家でギョーザを作ると、我が家では、ほぼ100%の確率で発生する…

「ギョーザの皮が余ってしまう問題」。

(一度に使い切れるコツをご存じのかた、教えてください…。)

毎回発生してしまう問題のため、ギョーザを家で作る時は、もはや「余ることを前提」にして、翌日の献立(皮を消費できる献立)を考えています。

そんな日々の中で見つけた、「ギョーザの皮 消費レシピ」を今回ご紹介します^^
面白がって見ていただけると嬉しいです。


材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉…300g

  • ギョーザの皮…何枚でもOK(今回は15~20枚ほど)

  • …小さじ1/2

  • お酒…大さじ5

  • ゴマ油…大さじ1

*お好みで、みじん切りにした白菜ニラシイタケエリンギなどを加えても美味しいです。

作り方

ポリ袋に豚ひき肉を入れ、よくこねます。

  • ポリ袋でこねることで、ボウルなどの洗い物を減らすことができ、さらに手が汚れないというメリットがあります。

  • ほかの具材を加える場合は、このタイミングで一緒にこねてください。

フライパンにゴマ油を引き、その上にギョーザの皮(全体の半量、今回は10枚ほど)を隙間なく並べ…

皮の上に、こねた豚ひき肉をのせ…
さらにその上に、ギョーザの皮(残りの半分、今回は10枚ほど)を乗せ、中火3分ほど焼きます。

3分ほど経ったら、お酒をフライパンのから回し入れフタをして中火のまま5分ほど蒸し焼きにすれば…

ゴマ油の香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ギョーザ」改め「平たいギョーザ」の完成です^^

下側の皮(底に敷いた皮)は「カリッ」と…
上側の皮(上にのせた皮)は「モチッ」と…
それぞれ焼き上がり、食感も楽しい一品に!

お好みで…

青ネギ白ゴマ糸唐辛子を散らしたり、ポン酢をかけても美味しいです^^

このほか、ラー油七味柚子胡椒などで、自由にアレンジしていただけます!

ピザのように切り分けて、お召し上がりくださいね

通常のギョーザに比べて、時短で楽しめる今回のレシピ。
「へぇ〜、面白そう!」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^

(「私はこんな風にギョーザの皮を消費してるよ!」という情報があれば、ぜひコメント欄などで教えてほしいです!そのアイデアをヒントに、またレシピを作ってみたいです^^)

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今回は以上となります!
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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