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余った「ギョーザの皮」が大活躍! 一気に消費できて簡単すぎる 【おいしい時短レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
家でギョーザを作ると、我が家では、ほぼ100%の確率で発生する…
![](https://assets.st-note.com/img/1720874628326-gpgllRCxIl.jpg?width=800)
「ギョーザの皮が余ってしまう問題」。
(一度に使い切れるコツをご存じのかた、教えてください…。)
毎回発生してしまう問題のため、ギョーザを家で作る時は、もはや「余ることを前提」にして、翌日の献立(皮を消費できる献立)を考えています。
そんな日々の中で見つけた、「ギョーザの皮 消費レシピ」を今回ご紹介します^^
面白がって見ていただけると嬉しいです。
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1720873988894-VHnCwPk9DO.jpg?width=800)
豚ひき肉…300g
ギョーザの皮…何枚でもOK(今回は15~20枚ほど)
塩…小さじ1/2
お酒…大さじ5
ゴマ油…大さじ1
*お好みで、みじん切りにした白菜、ニラ、シイタケ、エリンギなどを加えても美味しいです。
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1720874016221-PMpKyrPY7O.jpg?width=800)
ポリ袋に豚ひき肉と塩を入れ、よくこねます。
ポリ袋でこねることで、ボウルなどの洗い物を減らすことができ、さらに手が汚れないというメリットがあります。
ほかの具材を加える場合は、このタイミングで一緒にこねてください。
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フライパンにゴマ油を引き、その上にギョーザの皮(全体の半量、今回は10枚ほど)を隙間なく並べ…
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皮の上に、こねた豚ひき肉をのせ…
さらにその上に、ギョーザの皮(残りの半分、今回は10枚ほど)を乗せ、中火で3分ほど焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1720874050293-0xZafT2WUo.jpg?width=800)
3分ほど経ったら、お酒をフライパンの縁から回し入れ、フタをして中火のまま5分ほど蒸し焼きにすれば…
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ゴマ油の香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ギョーザ」改め「平たいギョーザ」の完成です^^
下側の皮(底に敷いた皮)は「カリッ」と…
上側の皮(上にのせた皮)は「モチッ」と…
それぞれ焼き上がり、食感も楽しい一品に!
お好みで…
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青ネギや白ゴマ、糸唐辛子を散らしたり、ポン酢をかけても美味しいです^^
このほか、ラー油や七味、柚子胡椒などで、自由にアレンジしていただけます!
![](https://assets.st-note.com/img/1720874123945-WMmk6i4EUY.jpg?width=800)
通常のギョーザに比べて、時短で楽しめる今回のレシピ。
「へぇ〜、面白そう!」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
(「私はこんな風にギョーザの皮を消費してるよ!」という情報があれば、ぜひコメント欄などで教えてほしいです!そのアイデアをヒントに、またレシピを作ってみたいです^^)
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
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今回は以上となります!
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|フーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)、Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
▼ X(Twitter)や…
【豚ミンチ×玉葱で作り置き‼︎ 】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) February 27, 2024
①玉葱みじん切りにし中火で炒め
②しんなりしたら豚ミンチ加え炒め
③火が通ったら調味料加え
④水溶き片栗粉でトロミつけて完成!
手軽で満足感あり
作り置きに◎ぜひ試して🙇♂️
▼材料
豚ミンチ玉葱 各200g
酒みりん 各大2
醤油オイスター 各大1
水溶き片栗粉 大1 pic.twitter.com/L67yW92TlK
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