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この秋、お願いなので一度は作ってほしいレシピ「柿と豚肉のオイスター炒め」果物×料理もアリ!と思える一品です
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな方はいらっしゃいませんか?
「家に柿がたくさんある。美味しく消費したい!」
「普通に食べるのはもう飽きてしまった…!」
そんな方に、この秋のうちに一度は試していただきたい「柿」を使った簡単レシピを今回ご紹介します^^
「フルーツを料理するのは苦手…」という方も、ダマされたと思って、まずは少量からでも作ってみてもらいたい一品です!
材料(2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1701139889106-fYvHE9qXK8.jpg?width=800)
柿…1こ
豚肉(こま、バラ)…150~200g
片栗粉…小さじ1
みりん…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ3
酒…小さじ3
柿は、熟したものよりも、ある程度シャキッとして固さのあるものだと作りやすいです!
豚肉は、コスパを意識したい方は「こま切れ肉」、食べ応えやジューシーな感じを楽しみたい方は「バラ、肩ロース」などをご使用ください^^
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1701140130235-42oEHPHpAR.jpg?width=800)
まずは、豚肉を…
![](https://assets.st-note.com/img/1701140157574-S7kQoGpfvc.jpg?width=800)
幅3cmほどの大きさに切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1701140170141-UgR1LI2e6g.jpg?width=800)
柿は、皮を剥いて種を取り、厚さ3~5mmほどの薄切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1701140202121-DS8n5YjG0N.jpg?width=800)
最後の下準備として、すべての調味料を…
![](https://assets.st-note.com/img/1701140212050-z7sp6S6IGt.jpg?width=800)
小鉢などの中で合わせておきます。
それでは、焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1701143300542-YgZmDaHQ3A.jpg?width=800)
少量の油を引いて(脂身が多い肉なら引かなくてOK)、まずは豚肉を中火で焼きます。
赤い部分がなくなってきたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1701143330736-w3DBWIxhiD.jpg?width=800)
柿をすべて加えて、中火のまま30秒ほど炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1701143342123-FSr9VblePs.jpg?width=800)
最後に、合わせておいた調味料を加えて、全体を炒め合わせれば完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1701143361589-6CEaYK1BzG.jpg?width=800)
カイワレ大根など緑色の野菜を仕上げに乗せると、見た目にも鮮やかになってオススメです。
![](https://assets.st-note.com/img/1701143441368-NrIda3nc3e.jpg?width=800)
「果物を料理に使うのは苦手」という方も、美味しく召し上がっていただきやすいレシピです。
「オイスターソース×柿」というまさかの組合せ。
「ご自宅に柿がある」という方は、ぜひこの秋に一度お試しいただければ幸いです。
アレンジもご紹介(2023/12/11更新)
自分で試したり、フォロワーさんから教えていただいた「こんなアレンジも美味しい」という情報を追記します^^
|キャベツでアレンジ
「やっぱり果物は苦手」という方は、柿の代わりに「野菜」を使用してみてください。特にオススメなのは「キャベツ」で、ホイコーローのような仕上がりになります^^
他にも「玉ねぎでも美味しそう」というコメントもいただきました!
|「ソース+砂糖」でアレンジ
「オイスターソースがない…」という方は、とんかつソースなどトロミの強い「ソース」に「砂糖」を少し加えることで代用もできる!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
このほか、オススメのアレンジがあれば、ぜひnoteやスタンドFMなどのコメントで教えていただけると嬉しいです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1701139656813-qgPgZKVJqo.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
【ブロッコリーは茹でないで!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 6, 2023
洗ってまるごとラップで包み🥦
レンジ600Wで3分加熱すれば
「茹でた状態とほぼ変わりません!!」
キッチンバサミで小房に分ければ🥦
「包丁も使いません!!」
ごま油…大2
めんつゆ、鶏ガラ、白ごま…各大1
にんにく…3cm
で和えれば🥦
「美味しいです!!」 pic.twitter.com/Tnx8s6vW1F
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!