【Xで12,000いいね】「塩昆布」の意外な食べ方に「これ美味しい」「とんでもなく奥深い」コメント多数
こんにちは、料理家 ふらお です。
塩昆布といえば、アツアツの白ご飯にのせて食べるのが定番かもしれません。
だけれど、「この塩気と旨み、絶対あれに合うよね」と思って試してみたら、とんでもなく美味しいものができ上がりました。
材料(2〜3人分)
じゃがいも…2〜3こ(250〜300g)
塩昆布…15g
マヨネーズ…大さじ3
作り方
じゃがいもを洗って耐熱容器に入れ…
ラップをして電子レンジ600Wで5~6分ほど加熱します。
爪楊枝を刺してみて、スッと入るくらいのかたさになるまで加熱できたら…
(加熱が足りないと感じる場合は、30秒ずつ追加してください。)
じゃがいもの皮を剥きます。
(キッチンペーパーを2枚重ねにして持てば、熱さが手に伝わるのを抑えて皮を剥くことができます。)
皮を剥いたじゃがいもを耐熱容器に戻し…
(容器の底に水分が溜まっている場合は、捨ててください。)
塩昆布とマヨネーズを加えて…
じゃがいもを崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…
ホクホクのじゃがいもに、塩昆布の旨みと、マヨネーズのコクが見事にマッチした「塩昆布ポテサラ」の完成です。
じゃがいもを茹でずにレンジ調理することで時短に
味付けがシンプルだから、忙しい時でも作りやすい
夕飯の一品としてはもちろん、おつまみにも◎
お好みで…
青ネギや白ゴマを散らしたり、七味やラー油で辛味を足していただくなど、自由にアレンジしていただけます。
「塩昆布のこの使い方、面白そう」「このポテサラの作り方、時短でいいね」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、料理に関する記事を公開しています。
ラジオも配信中です。
趣味である「読書」の話や、家族のことなどを話しています。
ぜひ作業のおともに、お聞きください。
今回は以上となります。
最後までご覧いただき、ありがとうございます^^