![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147135197/rectangle_large_type_2_5d2867996d6a52b108a6f950bf28421e.jpeg?width=1200)
【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは
こんにちは、料理家 ふらお です^^
先日、こんなレシピをご紹介しました。
焼いたり、煮たりする印象の強いズッキーニを、「非加熱」で楽しむ方法をご提案したところ、「旨すぎた」「早速試してみます!」といったコメントをいただきました^^
今回は、そんな非加熱ズッキーニの第二弾として「漬けズッキーニ」をご紹介します!
キッチンが暑くなりがちな、夏場にぴったりなレシピ。
ぜひ最後までチェックしていただけると幸いです^^
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1720851803324-Xb0XM9jBYj.jpg?width=1200)
ズッキーニ…1本
白ゴマ、砂糖、ごま油…各大さじ1
醤油、お酢…各大さじ2
水…30ml
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1720851871861-jwGj63alZa.jpg?width=1200)
ズッキーニ以外の材料をすべて、保存容器に移し…
![](https://assets.st-note.com/img/1720851893263-RloH2pzBlE.jpg?width=1200)
よく混ぜ合わせておきます。
続いて…
![](https://assets.st-note.com/img/1720851964942-dSKhGvUfZv.jpg?width=1200)
ズッキーニを5mm幅の薄切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1720851926057-1SnjphRi7G.jpg?width=1200)
この時、厚くなりすぎると、味が染みにくくなるため、なるべく均一にカットすることがポイントです。
切り終えたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1720852010693-AbSKM8mwxG.jpg?width=1200)
調味料を混ぜておいた保存容器に、ズッキーニを移し……
![](https://assets.st-note.com/img/1720852033957-rUYLBcD7cx.jpg?width=1200)
ラップを密着させて、調味液に触れる面積を増やします。
この状態で冷蔵庫にしまい、30分〜1時間ほど漬け置けば…
![](https://assets.st-note.com/img/1720852143488-Znd846wNDK.jpg?width=1200)
手軽に作れて、白ごはん泥棒な一品「漬けズッキーニ」の完成です^^
ズッキーニ特有のシャクシャクとした食感がほどよく残り、浅漬けのような軽さでお箸がススム一品に仕上がります。
追い白ゴマはもちろん、糸唐辛子や七味などをかけると、アクセントになって美味しいです!
キッチンが暑くなりがちな夏場。
「火を使わず」「手軽に作れる」そんなレシピで、少しでも快適に夏を乗り切っていただければ幸いです^^
|ちなみに、今回のレシピは…
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」がコンセプトの生活総合情報メディア「ヨムーノ」の編集部のかたと、情報交換をする中で生まれたレシピです^^
今年の6月から、そんなヨムーノでも、料理に関する記事を執筆させていただいております。
月に5〜10本くらいのペースで投稿しておりますので、ぜひリンクをお気に入り登録(ブックマーク登録)して、時々見返していただけると嬉しいかぎりです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|フーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)、Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
▼ X(Twitter)や…
【茄子はレンチンが最高!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) October 1, 2023
ナス3本を細長く切り、
・めんつゆ…大さじ3
・ごま油…大さじ1
をまぶしてラップして
600W 5分で完成!
おろし生姜や青ネギなど
自由にアレンジ!
とにかく簡単おいしく
ナスの大量消費に最適
冷やして味染みトロトロも最高^^ pic.twitter.com/ESKPrmwRIT
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!