![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146139610/rectangle_large_type_2_429453b9345f08843bd5481a0f3f7183.jpeg?width=800)
大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「ネギ焼き」をご存じでしょうか?
小麦粉を水に溶いた生地に、刻んだ青ネギをたっぷり混ぜて焼いたもので、すごく大ざっぱに表現すると…
「お好み焼きのキャベツがネギにかわったもの」
といった感じの粉もん料理です。
「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つです^^
(申し遅れましたが、私は大阪出身です。)
今回は、そんな「ネギ焼き」をなるべく簡単に作れるレシピをご紹介します。
とてもシンプルに仕上げましたので、「どんなアレンジが合うかな?」と想像しながら、 チェックしていいただけると幸いです!
材料(1〜2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1720055313518-nprWu7tNyx.jpg?width=800)
豚こま切れ肉…150g
青ネギ…2〜3束(約50g)
薄力粉(または米粉)…30g
片栗粉…20g
水…180ml
*片栗粉を加えることで、生地に「モチッ」とした食感をプラスします。
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1720055567784-XTlH4jFWSN.jpg?width=800)
ポリ袋を台の上に置き、薄力粉(または米粉)と片栗粉を移し入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055574718-RlnTcE7AlI.jpg?width=800)
水を注ぎ入れて、袋の中で混ぜ合わせます。
全体が混ざって粉っぽさがなくなったら…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055584524-P2K83w1EKx.jpg?width=800)
1cm幅にカットした青ネギを袋に加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055594382-19MFSHxa5k.jpg?width=800)
改めて混ぜ合わせれば、これで「生地」の完成です。
(ポリ袋を使用することで、ボウルなどの洗い物を減らすことができ、さらに、生地の混ぜムラをなくすことができます。)
続いて…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055605794-Yh8y8osnuK.jpg?width=800)
フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055622736-EVoYXinawU.jpg?width=800)
豚こま切れ肉を敷き詰めたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055629952-EyVmOg5D06.jpg?width=800)
その上に、生地を流し入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055638294-hmueWOMbvn.jpg?width=800)
フタをして、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
(フライパンのサイズは、直径20cm前後のものを使用すると、ちょうど良い印象です。)
![](https://assets.st-note.com/img/1720055686398-dyn7uAUnVx.jpg?width=800)
5分ほど経ったらフタを外して、周縁部から箸などを挿し込み、生地をフライパンから剥がします。
その状態で…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055695704-epXQukTsb2.jpg?width=800)
平たい丸皿を被せ、フライパンごとひっくり返し…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055704062-C7fBaHk2W6.jpg?width=800)
生地を一度 皿に移します。
フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を再度 引き…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055712754-A7ypOdXpOX.jpg?width=800)
丸皿からフライパンに生地を移せば、型崩れすることなく裏返す作業が完了します。
![](https://assets.st-note.com/img/1720055722020-HFbvHdUB24.jpg?width=800)
再度フタをして、中火で4分ほど蒸し焼きにすれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055735589-wAc2vT0koN.jpg?width=800)
カリッと焼けた豚肉と、モチッとした食感の生地、そして青ネギが良いアクセントになって美味しい「ネギ焼き」の完成です^^
お好みでソースやマヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけたり…
![](https://assets.st-note.com/img/1720055746714-eOABKcppnq.jpg?width=800)
ポン酢や出汁醤油をつけるなどすると、美味しく召し上がっていただけます。
生地にチーズやキムチ、すじ肉、こんにゃく、お餅など、お好みの具材を加えれば、手軽にアレンジすることもできます^^
キャベツを千切りする手間を考えると、お好み焼きよりも手間感なく作れる「ネギ焼き」。
ぜひ一度、お試しいただけると幸いです^^
LINE NEWS Selectにて
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) July 6, 2024
レシピを取り上げていただきました!
大阪名物「ネギ焼き」のお手軽レシピです^^
▼レシピはこちらからも見られます #notehttps://t.co/abw0BN7rUZ pic.twitter.com/UvXfhSIDLM
↑「LINE NEWS Select」で紹介されました!
ちなみに、粉もん系なら、こちらもオススメです↓
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|フーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)、Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
▼ X(Twitter)や…
【超時短】お好み焼き
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) June 8, 2023
コンビニの千切りキャベツの袋に長芋3cm,卵1ケ,薄力粉大さじ1,マヨ大さじ1,顆粒だし小さじ1入れよく混ぜ生地完成。フライパンに豚バラ100gを敷き生地を流し入れ蓋して中火4分.裏返し蓋して3分焼けば完成!
キャベツを切る作業がなくなり超時短
忙しい日にぜひ pic.twitter.com/BENe6FHmLN
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!