マガジンのカバー画像

マネしたくなるレシピ集

116
料理家ふらおがこれまでnoteに公開した「すべてのレシピ」をまとめています。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

これなら作れる!お手軽なのに本格的「揚げない大学芋」節約&時短で、心もお財布も"ほくほく"うれしいレシピ

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^ サツマイモがお手頃価格で手に入りやすいシーズンに突入。 セールでお安く買えたり、イモ掘りに行くなどして、お家にたくさんのお芋がある、という方もいらっしゃるかも! そんな方に、ぜひ一度はお試しいただきたい「揚げない大学芋」のレシピを今回ご紹介します^^ 油を使用しない分、節約になるうえ、調理時間も時短になるお手軽なレシピ。ぜひご覧ください! 材料(3~4人分)さつまいも…2本(400g) さとう…大さじ1 みりん…大さじ1

秋の味覚「キノコ」をいっぱい食べたくなるレシピ「ガリバタきのこ」が美味しくて大好きです

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 突然ですが、こんな時ありませんか? 「キノコが安かったからまとめ買いした」 「良い消費方法があれば知りたい」 そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい絶品レシピ「ガーリックバターきのこ」略して「ガリバタきのこ」を、今回ご紹介します! 電子レンジ調理で、「ふだん料理をしない人」も手軽に作っていただける簡単レシピです^^ 材料(2~3人分)エリンギ…1パック しめじ…1/2株 片栗粉…大さじ1 しょう油…大さじ1 にんにく

【捨てないレシピ】カボチャの「種とワタ」を使って、ほっこり甘い「かぼちゃスープ」を作ってみた

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^ すっかり寒くなり、先日、我が家ではコタツを出しました。 コタツに潜りながら、4歳の息子と「ウボンゴ」というパズルゲームをするのにハマっています(息子がめっちゃ強いんです)。 さて、今回は、そんな寒い日に味わっていただきたい「かぼちゃスープ」のレシピをご紹介します。 「カボチャの種とワタは、毎回 捨ててるよ」 「ワタって美味しくなさそう」 そんな方に、ぜひ一度 味わっていただきたいカボチャの「種とワタ」を活用する「捨てないレ

【調味料と混ぜるだけ】簡単レシピ「無限ゆで卵」おつまみ・お弁当・作り置きにも◎

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 今回は… 「卵の賞味期限が切れそう。すぐに使い切りたい」 「卵料理がマンネリ化してきた。アクセントがほしい」 そんな方にオススメしたい、お手軽レシピをご紹介します! ゆで卵を切って、調味料と和えるだけで簡単^^ おつまみ・作り置き・お弁当用など幅広く活用いただける一品です! 材料(3~4人分)ゆで卵…4つ ごま油…大さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1 基本の材料は3つだけ! お好みで、白ゴマや青ネギを加えても美味しいで

料理家がひとり こっそりと楽しんでいる「卵かけごはん」を2つご紹介します

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ noteで他の方の記事を拝見していると、こんな企画を発見。 noteとアイスムがコラボで実施する企画のようで、「我が家の卵かけごはんの食べ方を教えてください!」とのこと。 無類の卵好きの私としては「これはぜひとも参加したい!」ということで、今回、今までnoteで公開してこなかった「卵かけごはん」の食べ方を2つご紹介します。 自宅でひとり食べる昼食などに、ちょっと手間ひまをかけて楽しむ食べ方。 ぜひご覧ください^^ 1)卵かけ納

【電子レンジ5分】意外とかんたん「照り焼きチキン」忙しい日にはもちろん!パーティーメニューにも◎

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 突然ですが、こんなことを考える日はありませんか? 「今日の献立どうしよう!時間がないよ。」 「忙しくって料理が面倒…。パパっと作りたい…!」 そんな方に、どうか一度だけでもいいので試してほしい時短&簡単レシピを、今回ご紹介します! 電子レンジで加熱5分。あっという間に作れるのに、焦げ目や照り感も出て、見た目も味も本格的。 見逃し厳禁のレシピです^^ 材料(1~2人分)鶏もも肉…1枚 片栗粉…大さじ1 さとう…大さじ2

【サツマイモは切らないで!】炊飯器に放り込むだけの「簡単さつまいもご飯」調味料を使わず「節約にもなる」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ すっかり肌寒い日が増えてきましたが、秋が深まると、こんな状況になりませんか? 「サツマイモをたくさんいただいた!(安く買えた!)」 「だけど、このお芋、どういう風に調理にしようかな?」 そんな時に、この秋の間に一度はお試しいただきたい「簡単さつまいもご飯」のレシピをご紹介します^^ サツマイモを切る必要がなく、炊飯前にアレコレと調味料を入れる必要もないため、非常に時短で簡単、そして節約にも。 ちなみに今回のレシピは、昨年の

【調味料1つだけ】一度食べたらクセになる「豚ナスつけそば」隠し味は「お」から始まるあのソース

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 今回は、麺好きの方に絶対に一度は食べてもらいたい、絶品レシピをご紹介します。 その名も「豚ナスつけそば」^^ 一見「そばと相性が悪いのでは」と思える「あのソース」を使うことで、つけ汁を飲み干したくなる美味しさに仕上がります。 意外と手軽に作れるレシピですので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね! 材料(2人分)そば…200g なす…2本 大葉…10枚 豚ひき肉…150~200g オイスターソース…大さじ2 ごま油

【意外な組合せ】ただでさえ美味しいマスカットを「さらに美味しく」食べる裏技レシピ

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ すっかり朝晩は冷えるようになり、秋らしい気候になってきたように感じる今日この頃です。 そんな秋になると食べたくなる「シャインマスカット」ですが、高級な果物で食卓に並ぶ機会はそう多くないと思います。 そこで、ふるさと納税の返礼品や朝市などでお得に手に入った時に、普通に食べる方法とあわせて、「さらに美味しく」食べるためのひと工夫を、今回ご紹介します。 「そんな組合せがあったんだ!」と思える意外な方法。必見です。 材料強炭酸水