マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,407
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

二郎系ラーメンで白飯を喰らう。

復帰といいつつ、アカウント登録していただけのnoteでした(笑。 こんにちは、もみじ真魚…

想像だけでブルスケッタを作る

みなさんは「ブルスケッタ」という料理を知っていますか? そうです、アレです。なんかヨーロ…

129

醤油と塩で食べる牡蠣たっぷりのカキオコにシビれる

「たまにゃ〜夜の上野に飲みにでも行くか」と、仲間二人と繰り出した。 とはいえ、この日はサ…

shi3z
5年前
132
+13

カナダでザワークラウト(発酵食品)を作っている話~簡単レシピ付き!~

お弁当の時間 【きのこの炊き込みご飯】

料理が苦手とずっと言い続けている友人がいる。 彼女はとても忙しい人で、平日の夜は毎日付き…

私が自炊料理家と名乗ってやりたいこと

料理の仕事を始めてから約1年。料理の仕事をしているから、「料理家」の肩書きは間違いではな…

料理が苦手な民に贈る小話

少なからず、、、いや、たくさんいると思う。料理が苦手な人。 私はというと、そもそも「腰が重い」。献立を決めて、スーパーに行って食材を買って、キッチンを散らかしながら作り、作り終わって食べるのは5分。一言で言って、「つらみ」である。 一人暮らし世帯が多いこの時代。一人暮らしでも美味しく健康に食事を楽しめる環境が整ってきた。 私が新社会人で一人暮らしをしていたときは、初の一人暮らしにウキウキしながら、たまには料理でもしてインスタに載せて「料理できる女子アピール」でもしてみよ

「ご飯できたよ」と呼ばれてもすぐに食卓へ向かわないのは礼儀の問題なのだ。

母に「ご飯できたよ」と呼ばれても、返事をしなかったり、やっていることがひと段落するまで行…

酪農王国・岩手のヨーグルトで中東のエキゾチックなチーズを作ってみた

中東を訪ね歩き、ホテルの朝食に必ずといっていいほど出てくるのがヨーグルト。特に、「ヨーグ…

いつかのごはん。

9

ふみぐらッタをホットサンドにした

『ふみぐらッタ』をご存知ない方は、こちらのnoteをお読みください。 noteを読めないせっかち…

81

ブルスケッタ知らないから作ってみた(想像で)

朝からブルスケッタが猛烈に気になった。この人のせいだ。 妻に、ねぇブルスケッタ知ってる?…

完全食の元祖!Soylent(ソイレント)と日本の完全食の比較について調べてみた

今ではかなり浸透してきて、聞いたことはある人も多い完全食。 前に投稿した完全食の記事もビ…

未来の食について考える!Food×Techの注目企業8選

2019年10月7-8日にシアトルで行われた「スマートキッチンサミット」。 北米を代表するフードテックイベントで、今年で5回目。ファイナリストには完全食を提供する「BASE FOOD」もノミネートされていました。(BASEスゴイ!) 今回は、スマートキッチンサミットのファイナリストにノミネートされた企業を含む、個人的に気になるフードテック企業8社を紹介したいと思います。 1.Future Meat Technologies「培養肉」Beyond Meatなど、大豆を使用