私が20代の頃の師匠に教えていただいた言葉です。 今でも、大好きな言葉。 一日一日、一瞬一瞬は二度と戻らない、かけがえのない時間と言うことを忘れずに生きていたいと強く感じています。 10/7の後、状況が落ちついたら、 こちらに色々と書きたいと思っていたけれど、 状況は落ち着かず、悪化するばかり。 誰かにとっては悪化ではなく、反対かもしれないけれど。 誰もが肉体的、精神的に傷つく毎日は、1日も早く終わってほしいと祈ります。 呑気に料理の写真を上げる気がしなかったのですが、
10月7日から、実は、何も書けなくなってしまっていました。 争いが、いつも、どこかで起きていることは変わりません。 怒り、憎しみ、悲しみ、果てしなく続く欲望の連鎖は、どうしたら止まるのだろう。 友人達の悲しみが癒えるように、私は祈ることしかできません。 自分くらいは、心穏やかに生きたい。と思っていても、小さなことで腹を立ててしまったりする自分。 そんな自分がいる間は、簡単に、他を否定も肯定も出来ないと感じています。 本当の意味で、まずは、自分が全てを許せる人間になりた
ファラフェルも今回は大成功! チーズロール、ポテト料理、ファトゥーシュサラダ、バインリーフ、他にもあったけど、また写真忘れました。 最後のシメは、クナーファという、中東のスイーツ。 とろけるチーズが真ん中に入っていて、回りはサクサクの麺状の小麦粉を、バターで焼いて、最後はシロップで食べるおやつです。 沢山作れて楽しい時間でした!
最近のご飯をアップします。 ため息が出るほど写真が下手……。 誰か、テクニックを教えてください!
私は、世界でコロナが始まり、 外出許可がないと出れない時に、 初めてオンラインで日常品のものをオーダーするようになったのですが、 今では、ほぼ全てのものをオンラインで注文するようになりました。 時間も節約出来るし、余計な物を買わないし、 私にはオンライン注文が良いと感じています。 と言いながら、今回、間違えてレモンを大量に注文しすぎてしまったので、 氷砂糖に漬けてみました。 何に使うか決めてないけど、 レモンミントジュースとかかな。 ジャガイモの甘レモン炒めとかも美味しそ
Tea Masala = お茶用のスパイス。 インドのスパイス入り紅茶、マサラチャイ用のスパイスは、いつも手作りです。 今日は、お友達にプレゼントするのに、 カルダモンを剥くところからスタート。 時間はかかるけど、 香りが全然違うので、 この工程は、絶対にはずせません。
イギリスからFamily Friendsが来ていてディナーに来てもらいました。 相変わらず写真が酷い…。 でも、何を作ったか覚えておくために残します。
お友達がお家にご飯に来てくれました。 日本から帰って来たばかりなので、スーパー簡単前菜と、デリバリーに頼ることに。
日本で、ベジタリアンの外食、 だいぶ簡単になったと感じました。 先日、急遽外食することにして、 六本木にあるレストランに電話した時、 『ベジタリアン大丈夫ですよ!大歓迎です!気になることあれば、いらしてからスタッフに何でも聞いてください!今から、是非どうぞ!』 と、とても快く、元気に言っていただき、気持ち良くレストランに伺うことが出来た上に、何を食べても、とっても美味しかった! し、スタッフの方々が、皆、感じが良くて、幸せな外食時間になりました。 ベジタリアンです。と伝え
まだ日本にいます。 毎日、毎日、日本の美味しい野菜、果物を使って料理出来て楽しい!
姉がご飯に来てくれて、リクエストを聞いたらイタリアンだったので、またまた日本の野菜を使って、ご飯を作りました。 枝豆のペペロンチーノ。 豆腐ボール。 インゲンをじっくり、ゆっくり炒めて甘くする一品。 モッツァレラとナッツのサラダ。 レタスとブロッコリースプラウト、カリフラワーのサラダ。 白菜のレモンソルト炒め。 ここに、 茄子の冷菜、 茄子のトマトソースとパルメザンチーズ焼き。 メインは、 サフランリゾット。 定番のトマトソース。 も作りましたが、写真撮り忘れ。 熱々を
残り物ご飯が沢山あり、 お友達に食べに来てもらいました! Thank you my friends! 美味しいじかんって楽しい!
お友達に、インド料理クラスの体験に来てもらいました。 作る前から飲みだしてしまったので、 作る時間が、さらに短かくなり…。 ピラフライスと、ほうれん草とパニールのカレー。たまごカレーを30分で作り、 あとは、ひたすら食べる会でした。 わー、簡単ー! いい香りー。 また作ってみたーい! 美味しいー! と言ってもらえて、誰よりも楽しんだのは、 私と思います。 楽しかったー。
チャレンジ。試練を抱える時。 辛い現実を直視する事は、 大変な作業で逃げ出したくなりますが、 そんな時こそ、 自分に何が足りないのか。 必要なのか。 どうしたいのか。 誰が大切なのか。 誰が自分を大切にしてくれているのか。 よく見える気がします。 逃げださずに、 言い訳せずに自分を大切に、 正直に生きるだけ。 自分に優しく、人に優しく、 美しく生きていたいなー。 と、大変な時こそ感じます。 私は、ご飯を作ることが大好きです。 一緒に過ごす時間の中で、 幸せをお互いにシェ
これから夏になると、野菜が、さらにみずみずしく、甘くなりますね。 はー、楽しみ! 今日は、姪を外食に誘ったのですが、 私のご飯が良いと言ってくれて、リクエストを聞いたら、トマトソースのパスタだったので、またまた、トマトソースのパスタを作りました。
夏が近いですね。 ジメジメしていますが、やっぱり日本大好き。