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【レシピ】インドのチヂミ?全粒粉とじゃがいもで作るインドごはん「アルーカパラタ」(🇮🇳インドママ直伝レシピ🇮🇳)
朝ごはんに好まれる、満足感のある1品です。
メインの食材は、全粒粉とジャガイモ。
味付けはシンプルに塩と少しのスパイスで。
アルーカパラタの意味は、
アルー(Aloo)= ジャガイモ
カ(Ka)= の
パラタ(Paratha)=パラタ
日本語で「ジャガイモのパラタ」という意味です。
「パラタ」とは、全粒粉、塩、水で作った生地を
油で揚げ焼きした料理を指します。
ジャガイモ以外にも、そのまま焼いたものや、
スパイスだけを生地に混ぜたもの、
大根やカリフラワーで作るものもあります。
アルーカパラタ(Aloo Ka Paratha)
材料 (約12枚分)
フィリング
じゃがいも 小5個
玉ねぎ 中1個
青とうがらし 2本
塩 大さじ1/2
レッドチリパウダー 小さじ1/2
ヒング 小さじ1/2
生地
全粒粉 3カップ
塩 大さじ1/2
水 (様子を見ながら加える)
打ち粉 適量
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ヒング、塩、レッドチリパウダー
作り方
1.じゃがいもは皮付きのまま圧力鍋で加熱。
*水の量はじゃがいもがかくれるくらい。
*火を止めるタイミングは、大体3〜4回シュッシュッと音がなったら止める。
(圧力鍋の機種や、じゃがいもの種類によっても異なるので、
お使いの機種や品種に合わせて、じゃがいもが柔らかくなるまで
しっかりと加熱してください。)
![](https://assets.st-note.com/img/1684050344784-h1jE5P652W.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684050344842-qDYrpRJeNU.jpg?width=800)
インドの圧力鍋は、シンプルで使いやすくてお気に入りです。
2.玉ねぎ、青とうがらしをみじん切りにカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1684050448820-1WT6CBdbkx.jpg?width=800)
できる限り細かくしたほうが、包んで伸ばすときに
生地が破れにくいです。
3.じゃがいもの皮をむき、つぶす。
*圧力鍋から取り出す際は、
必ず内部の圧力が下がっていることを確認してから
取り出してください。
![](https://assets.st-note.com/img/1684050537907-7pPMTwGhTq.jpg?width=800)
4.じゃがいも・玉ねぎ・青とうがらし・塩・レッドチリパウダー・ヒングを混ぜ合わせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1684050684644-MoxC0XqUqw.jpg?width=800)
⒌別のボウルに全粒粉・塩を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまでこねる。
![](https://assets.st-note.com/img/1684050721609-cCCzPWpBz9.jpg?width=800)
指の跡がつくくらいの柔らかさ。
⒍生地を丸く伸ばし、4のフィリング 大さじ1 を真ん中にのせ包む。
![](https://assets.st-note.com/img/1684050814488-6hqIpPcxBH.jpg?width=800)
生地を伸ばして具を包んでいます。
⒎6の生地を丸く伸ばす。
![](https://assets.st-note.com/img/1684050865484-VTpA91gbkS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684050894988-lLu92DXVVg.jpg?width=800)
⒏熱したフライパンに7をのせ、薄く焼き色がついたらひっくり返す。
⒐表面にオイルを塗り押し付けるようにして焼き、ひっくり返す。
![](https://assets.st-note.com/img/1684051012837-4zvNwFrUWL.jpg?width=800)
⒑両面に焼き色がついたら完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1684051049579-P2zCTvF9Qa.jpg?width=800)
食べ方
そのままでもおいしく食べられますが、
インドの家庭では、
ラッシー(甘くないもの)と一緒に食べたり、
ヨーグルトにつけながら食べたり、
インドのスパイシーな漬物「チャトニ」と
一緒に食べたりします。
家庭によって、使用するスパイスは異なり、
ママの味付けはシンプルで美味しく、
私のお気に入りです。
作ってみた感想や
お好みのスパイスの組み合わせ、食べ方など
是非教えてください。
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