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#冷え性

冷え症改善 意識して食べたいもの

冷え症改善 意識して食べたいもの

\ 冷え症改善 意識して食べたいもの /

①身体を温める食材
◎見分けるポイント…
冬が旬、寒冷地で育つ、暖色系、
水分が少ない、発酵食品

・炭水化物…玄米、黒米、そば、全粒粉パン
・肉…牛肉、豚肉、鶏肉
・魚介類…まぐろ、あじ、いわし、サバ、えび
・野菜…玉ねぎ、カブ、かぼちゃ、生姜、ニンニク、長ネギ、ニラ
・発酵食品…納豆、キムチ、チーズ
・調味料…味噌、醤油、黒酢、塩、唐辛子

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冷え性のなぜ?を分解

冷え性のなぜ?を分解

\ 冷え性のなぜ?を分解 /

『冷えは万病の元』
といいますが
手足の冷えだけでなく
このような症状はありませんか?

・肩こり ・腰痛
・便秘 ・肌あれ
・かぜを引きやすい
・胃腸の不調
・疲れやすい


《冷え性の原因》

・ストレスや不規則な
生活などによって
体温を調節する自律神経が
うまく機能しない
・熱を作る筋肉量が少ない
・きつい下着や靴による血行不良


《冷え性は

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からだを温める食材、冷やす食材

◆ からだを温める食材、冷やす食材 ◆

“冷え”は万病のもと。

さまざまな不調を引きおこす
原因にもなります。

まだまだ寒い日が続きますが、
そんなときは
食事で体の内側から
ぽかぽかと温めるのが効果的です!

冷えて緊張した体がゆるみ、
血流がよくなって温まります。

リラックスして
疲労回復も期待できます。


食べ物には、
からだを温める効果があるものと、
からだを冷やす

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手足が冷える…の原因は?

手足が冷える…の原因は?

◆ 手足が冷える…の原因は? ◆

このような症状に
心当たりはありませんか?

・だるさが抜けない
・顔がくすんできた
・目の下のクマが気になる
・ニキビができやすい
・むくみやすい
・アザができやすい
・手足が冷える
・爪がもろく割れやすい

もしかすると、
血液が体の末端まで
行き届いていないのが
原因かもしれません。


血液は、
約1分で全身を巡ります。

この速度は、
冷え

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冷え性改善の鍵は…?

冷え性改善の鍵は…?

◆ 冷え性改善の鍵は…? ◆

筋肉を動かす、
内臓を動かす、
様々な物質を代謝する、
DNAを複製する…。

わたしたちが生きていくために
体の中で生じる全てのことには
エネルギーが必要です。

食事から摂取した栄養素は、
直接エネルギーとして使われる訳ではなく、
細胞の中で『アデノシン三リン酸(ATP)』に
変換されます。

ATPは“生体のエネルギー通貨”
とも呼ばれるほど、
細胞に

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