見出し画像

一年の最後の日に

2020年も今日で終わり。

今年は外に行かなかったからこそ、自分の内側を深められた一年だったな。
家にいる分、考える時間が増えた。特に、食について向き合うようになった。

栄養コンサルティングを受けて食事改善に取り組んだことがきっかけで、薬膳も学び始めることができた。

分かったこと。

腹八分目とよく味わって食べることを守ると、大概体型はキープできるということ。
食事法に固執するがあまり、それ以外は許せなくなると、かえって精神的に不健康になるということ。

何事もこだわりすぎる、自分にとっての快以外は不快!許さん!ってなると、窮屈になって余分にエネルギーを使う。よって疲れるだけなのだ。

と実感した。

こだわりすぎず、偏りすぎず、変な力を入れすぎず。でも時には偏ってしまうそんな自分もそのまま受け入れつつ。

日々をそんな心持ちで過ごしていきたい。

**

来年は、

いろんな国のご飯を食べに行く(今年はタイ料理やベトナム料理、中東料理にハマった)
もっと食材や作ることに丁寧になる(切り方だったり、下味をつけるといった手間だったりを惜しまない)
薬膳の勉強深めて国際薬膳師になる
シンプルにフラットでゆるく中庸で生きる


皆様にとっても、素晴らしき年になるように。

良いお年を^^

画像1

お正月花、生けるのに結構体力使う。笑



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?