- 運営しているクリエイター
#料理
料理(4) 只の卵焼き(韓国海苔入り)
もう一品が欲しかったので、卵焼きを作った。
どうなるかなと思い、韓国海苔(『韓国味付けのりフレーク』という商品)を入れてみた。
※最初に言っておきます、今回のレシピは多くの方には物足りない出来になると思われるので、参考にするところは無いでしょう。
自分にとって基本となる卵焼きは、なんの調味料も入れないし、出汁も入れず、卵のみで作る卵焼き。
母親が作ってくれたのがこのタイプだったので、自分の卵焼
料理(3) 豚肉のマスタードクリーム煮(参照:キューピー3分クッキング)
「キューピー3分クッキング」のレシピサイトに掲載されている『豚肉のマスタードクリーム煮』を作ってみた。
詳しいレシピはこちらから。
生クリームに粒マスタードを合わせたソースで、豚肩ロース肉を煮た料理。
煮込んでいるわけではなく、味を調和させる程度に煮るぐらい。
元のレシピでは絹さやですが、スーパーで安かったいんげんを使ってます。
生クリームを多く使うレシピは初めて。
生クリームにマスタードの風
料理(1) 菜の花とベーコン炒め
料理のこともここに書こう。
自分にとっては料理のレシピや知識は、電子書籍やレシピサイトや動画から取得しているので、立派なデジタルコンテンツの消化である。
・・・という理屈の元、料理も取り上げていく。
スーパーで菜の花を見かけて、食べたくなって購入。
最近は旬と関係なく売られているものも多いが、旬にしか店頭に並ばないものもある。
そういう食材を見かけると、やはり一年に一度は食べておきたい、そう思っ