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【スタッフおすすめの“ほんまもん”】 お米のヨーグルト・ヤサカ「アレルノン」編

京都市左京区のスーパーマーケット・フレンドフーズのスタッフがお届けする、各部門からイチオシの商品をご紹介している本連載。今回は乳製品や調味料などを扱うフロア部よりお届けします!

今回のおすすめ商品 ヤサカ「アレルノン」

こんにちは!フロア部の竹本です。本日ご紹介するのは、滋賀県にある株式会社ヤサカさんが作るヨーグルト「アレルノン」。ヨーグルトといえば生乳を使ったものを思い浮かべる方が多いと思いますが、こちらはお米と乳酸菌のみで作られているところがポイントです。

アレルノン100g (002)

△ヤサカ「アレルノン」(100g 税込260円)(画像提供:株式会社ヤサカ)

日本人が古くから親しんできた食材と、昔からある乳酸菌で作りたい。「アレルノン」はそんな発想で作られた、ヨーグルト。

原材料はなんとお米と乳酸菌のみで、厳選したお米を粉にして湧き水で炊き上げ、古来からある発酵食品由来の乳酸菌で発酵させたら完成です。

一般的なヨーグルトは「生乳+動物性乳酸菌」で作られているためアレルギーなどで食べられない方もいらっしゃいます。その点「アレルノン」は「お米+植物性乳酸菌」で作られているので、動物性のヨーグルトが食べられない方でもOK。安心してお召し上がりいただけますよ。

味はしっかりと酸味があって酸っぱめ。水分を含みとろんとした食感なので、すっきりと食べやすいです!

アレルノン500g (002)

△ヤサカ「アレルノン」(500g 税込1134円)(画像提供:株式会社ヤサカ)

「アレルノン」の1週間

アレルノンは菌が生きているから、完全受注生産。各曜日に分けて仕込みが行われます。
メーカーさんの公式サイトより、アレルノンの1週間をお届けします!

※以下、公式サイトより転載しています

■月曜日・火曜日

・仕込み開始です。
まずは米粉をおいしく炊き上げる作業です。
厳選したお米を粉砕して米粉にしておきます。
これを釜の中に入れ、湧き水を入れて炊き上げ開始。
季節やお米の状態に合わせて、水分量、加熱時間を調整します。
おいしく炊き上がったら乳酸菌が発酵できる温度まで冷却します

・頃合いを見て、乳酸菌の投入です。
創業当時から自社で守り育てている乳酸菌を菌株として入れます。
大切なpHチェック!

・pH(酸性度)のチェックをします。
温度と時間とpHの数値チェックは、乳酸菌がきちんと活動しているか見極める大切なポイント。
ベテランスタッフが厳密にチェックします。

・発酵機へ移しさらに発酵を進めます。
ここまでの工程を月・火曜日の間何度も繰り返し、受注があった量に応じて仕込みます。

■水曜日

・濾す
目の細かいメッシュに通して丁寧に漉し、なめらかなヨーグルトに仕上げます。
より良い品質にするために欠かせない工程です。

■木曜日

・充填(容器に中味を入れる作業)
注文数に合わせて、カップやパックにヨーグルトを詰めていく作業です。
一つ一つ、目で確認して丁寧に仕上げていきます。

・仕上げ
発送までの間の温度管理は徹底しています!
菌が死なない温度で、かつ発酵しすぎない状態で置いています。
菌が生きているため、詰めた後も発酵が進んでおり、常温で置いておくと容器が膨れてしまうほどなんです。

■金曜日

・いよいよ発送です!
出来立てのアレルノン達が、皆様のもとへ旅立ちます。
菌が生きたまま新鮮な商品をお届けしたいという私たちのこだわりで毎週金曜日のみの発送となります。

会社 外観写真 (002)

△アレルノンが作られている工場(画像提供:株式会社ヤサカ)

おすすめの食べ方

そのまま食べるのももちろんおいしいのですが、今回はヤサカさんの公式サイトより、ミキサーを使ったドレッシングレシピをご紹介します。ぜひお試しください!

<アレンジレシピ>
■アレルノンで「ごまドレッシング」

材料:
・アレルノン…90g
・ごま…30g
・醤油…50g
・メープルシロップ…20g
・米酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1(なくてもOK)

作り方:
1. 全ての材料をミキサーで撹拌して完成。

あわせて買いたいおすすめ商品

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△「樽の味 糀の甘酒」(500ml 税込540円)

同じく発酵食品からもう1点おすすめ。原料は国産の米糀とお米、水のみ。発酵だけの自然な甘みで、酒粕・砂糖・添加物は一切使用していない完全無添加の甘酒です。糀のつぶつぶが感じられる喉越しです。

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生乳で作るヨーグルトとは違う良さがあるアレルノン。ぜひ位置とお試しください!

記事担当者の最近のひとこと

最近はローストしたカシューナッツにはまっております。ビールのつまみ、コーヒーと一緒に合わせて楽しんでます。

この記事を書いた人

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名前:竹本 督(たけもと すすむ) 
部門:フロア部

フロア部で洋日配(飲料、乳製品、デザート)の担当をしております。毎日の業務の中で、お客さまから教えていただくこともたくさんあり、日々勉強中です。よろしくお願いします。

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