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【upcycle beel】パンの耳から作ったサスティナブルなクラフトビール

こんばんは。
林です。

サスティナブルやエシカル、エコなどが一般化したことにより、本来は捨てられるはずのモノに新たな価値を与えて再生する「アップサイクル」が増えています。

今回はパンをアップサイクルさせたベーカリーBoulanferme(ブーランフェルメ)さんのクラフトビールについてご紹介します。

パン屋さんの「もったいない」から生まれたクラフトビール

サンドイッチ製造時に発生する食パンの耳や、出荷・運搬等で発生するパンの廃棄。
廃棄といっても美味しく食べられるものが多く、「フードロス」と言われるものです。

一般的なパンのフードロスの対策として
再加工や飼料化といった「ダウンサイクル」が常識でした。

そこで別の価値あるものにアップサイクルできないか?と動いたのが
神奈川県に本社を置くベーカリーBoulanferme(ブーランフェルメ)

食パンの耳といったパンを原料に、クラフトビールブリュワリーとの協同でクラフトビールを制作して出来たのが
【upcycle beel】です。

4種類のクラフトビールが販売されています。

石川県の製造所より
・Bread Ale(左)
・Bread Amber Ale(右)

横浜市の製造所より
・Bread NZ Pale Ale

新潟県の製造所より
・Bread Coffee Stout


普段はビールを飲みませんが、このビールは口当たりが軽く、すっきりとしていて飲みやすいです。

お世話になっている経営者の方が作ったお茶のクラフトビールを思い出します。
お茶のクラフトビールも後味がすっきりしていて、ほのかにお茶の香りがあって和食にも合うビールでした。

パンやお茶もですが、多くのフードロスが溢れており
解決に動いている企業や研究者、団体が多いです。

私も廃棄予定だったフルーツを取り寄せたキッチンカーを出店して、貢献していきます。


林文臣


(画像出典元:https://upcycle-beer.com/

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