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幸福日和 #085「謹しみの中に」

丁寧に作られたものに触れると安心します。

特に食べ物ともなると、
体の中に入っていくものだから余計に。

僕はパンが過ぎで、
海外や国内の地方都市を訪れる度に、
必ずパン屋さんに立ち寄るんです。

パン屋さんには、
その街の営みが垣間見えるのもいい。

朝食のために毎日バケットを買いに来る人もいれば、
仕事の休息にと、おやつ代わりに幾つかの
甘い菓子パンをまとめて買いにくる人も。

手を繋ぎながら、
お店に入ってくる親子を見ると、
そんな光景が微笑ましくもあります。

見ず知らずのひとりの客として、
同じ場所、同じ時間に居合わせられたことに
感動して心も温まる。

僕は、もしかしたらパン以上に、
その周辺の雰囲気が好きなのかもしれない。
そう思うこともありあます。

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色々な土地のパン屋さんを巡って思ったことは、
都会よりも田舎の小さな街にほど、
パン屋さんが多いということ。

学校の前や商店街の一角。
家が立ち並ぶ路地の中に、
ぽつりと小さなお店があったりする。

一つのパンが、
その土地に住む人々の営みを
つないでいるのだと感じる。

いくつものお店に通い詰めた中で
心に残っているお店があるんです。

一斤の食パンに、
小さな焼印で刻まれた「謹製」の文字。

そこのパンがおいしくって、
何度もお店に通っていました。

ほどよい塩加減と
小麦の香りがひきたつ焼き加減。
ふわりとした優しい舌触りに、
ひとりで思わず笑みを浮かべてしてしまう。

ジャムもバターもつけずに、
ただパンそのものを味わえる。
そんな優しい味でした。

幾度かそのパンを求め続けて、
至福の日々を過ごしているうちに思ったことは、
その美味しさの秘密は、
パンの隅に控えめに刻まれた
あの「謹製」の二文字にあるのではないか。

そう感じたんです。

謹製の言葉の意味は、
「心を込めて、つつしんで製造すること」

特別な素材を使っているわけではないけれど、
「作り手の特別な想い」が込められている。

ただ商売としてパンを作っているのではない。
作り手の思いを相手に伝えるために
その手段としてパンを作っているのではないか。
そうも感じたんです。


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この「謹製」という言葉。

いつから、世の中の多くの食べ物から
抜け落ちてしまったのだろう。
そんなことを思ってもみました。

代わりに食べ物の名前についているのは
「ファースト」や「即席」なんて言葉ばかり。

作り手の思いを感じるどころか、
その中に何が入っているのかもわからずに、
口にしているものだってある。

僕は、普段からワインを飲むから、
そのお供にハムやサラミなどの加工肉を好んでいただくけれど、
その加工肉を繋ぎ合わせているものが何かは説明できません。
また、カラフルなお菓子や飲み物が日常を彩ってくれるけれど、
その色が、何による色かは理解していません。

気がつけば、
そうして、よくわからないものばかりを
無造作に自分の体内に入れ続けてきたのだと思うと。

その体内からでた唾液をのみ込みながら、
ぞっとすることもあります。


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謹んでつくられたもの。

そこには、
便利さや華やかさはないけれど、
確かな作り手の優しさや温もりが
秘められています。

そうしたものを
受け取りながら生きてゆきたい。

自分は、この命をつないでゆくために、
あとどれ程のものを口にしてゆくのか。
そうした作り手の思いを、
体内に沁み渡らせてゆくことができるだろうか。


謹んでつくること。

人になげかける一言も、
つづる言葉も。

そうした思いで伝えてゆきたい。

そんなことを考えていたら、
あのパンが恋しくなってきました。

誰か孤島へ送っていただけませんか。

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Ryota【孤島物語】毎日更新
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