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私のコーヒー日記

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コーヒーの焙煎、抽出についての記録です。 自分の理想のコーヒー目指して書き続けます。
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#コーヒー

私のコーヒー日記 vol13 KINTOリーブズトゥティーキャニスター届きました。(2021.3.2)

私のコーヒー日記 vol13 KINTOリーブズトゥティーキャニスター届きました。(2021.3.2)

1.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分24秒
生豆重量  83g
焙煎後   69.2g

2.レシピ抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約2分50秒
粉末重量 30g
粒  度 中挽き
湯  量 450ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)苦味 ★★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★

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私のコーヒー日記 vol12 初めてのネルドリップ(2021.3.1)

私のコーヒー日記 vol12 初めてのネルドリップ(2021.3.1)

1.ローストの備忘録品  種  ガテマラSHB
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
生豆重量  80g
焙煎後   68.2g

2.レシピ抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約2分00秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 300ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)苦味 ★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★
コク ★

4.まとめ
本日はガテ

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私のコーヒー日記 vol1(2021.2.20)

私のコーヒー日記 vol1(2021.2.20)

1.レシピ記念すべき第一回目の抽出は下記のレシピで行いました。

品  種 ブラジル NO2 #18
焙 煎 度 シティ・ロースト
抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 3分30秒
粉末重量 20g
湯  量 300ml
湯  温 85℃

2.テイスト(5段階)苦味 ★★★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★★

3.まとめ十分美味しく頂けたのですが、さらに

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