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私のコーヒー日記

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コーヒーの焙煎、抽出についての記録です。 自分の理想のコーヒー目指して書き続けます。
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私のコーヒー日記 vol15 珈琲考具 「トライタン」樹脂 コーヒーサーバー

私のコーヒー日記 vol15 珈琲考具 「トライタン」樹脂 コーヒーサーバー

◎器具紹介本日新たな珈琲器具が仲間入りしました。珈琲考具 「トライタン」樹脂 コーヒーサーバー。

珈琲考具 「トライタン」樹脂コーヒーサーバー

先日、約10年間お付き合いしていたKalitaのコーヒーサーバーを割ってしまい、新たに購入を決意。予想以上に軽量。そして何といっても「丈夫」。少し重量感のあるプラスチックのような質感で、おっちょこちょいにピッタリの扱いやすさです。パッケージにもご覧の通

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私のコーヒー日記 vol11 KINTO プアオーバーケトル 430ml ステンレス(2021.2.28)

私のコーヒー日記 vol11 KINTO プアオーバーケトル 430ml ステンレス(2021.2.28)

新しいコーヒー器具が仲間入りしました。その名もKINTO プアオーバーケトル。これ、まさに痒いところに手が届く、私にぴったりケトルです。

何が他と違うのか?次の4点。

①430mlという容量
②細い注ぎ口
③持ち運びやすいコンパクトさ
④直火が可能である

①430mlという容量まず①についてですが、私はいつも一度につき300mlのコーヒーを抽出します。たとえば今回紹介している器具と類似したも

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私のコーヒー日記 vol6(2021.2.24)

私のコーヒー日記 vol6(2021.2.24)

1.レシピ抽出方法 ペーパードリップ(ケメックス)
抽出時間 約2分45秒
粉末重量 20g
※ブラジル・ミディアムロースト6g、ガテマラ・ミディアムロースト14gをブレンド
粒  度 中挽き
湯  量 300ml
湯  温 90℃

2.ローストの備忘録品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  ミディアム・ロースト焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分02秒
1ハゼ   6分06秒

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