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【受講者募集】食のサステナビリティ(SDGs)クラス 12/7〜1/25(全5回)

「食×サステナビリティ」「食×SDGs」について研究・探求するクラスです。こちらのクラスを受講される方を募集します。2020年12月〜2021年1月の期間、全5回の講座になります。

このクラスは、「食×サステナビリティ」「食×SDGs」について研究・探求していきます。最終的には「食」を「サステナビリティ」「SDGs」という視点でみつめ、みなさんそれぞれのテーマを探求し、2030年の「未来の普通」になるであろうアイディアを生むことを目指します。「食」や「社会」をSDGsという「メガネ(視点)」をかけてみることで、たくさんの発見とアイディアが生まれるような視座をともに身につけられるよう進めていきます。

「SDGs(Sustainable Development Goals)※」は、2015年に国連で採択された、世界193か国が取り組む世界共通の目標であり、社会契約です。17のゴール、169のターゲット、232の指標からなる、2030年の世界における姿を現したものでもあります。SDGsでは、「2030年までにひとり当たりの食品廃棄物を半減する」というターゲットもあります。既に世界で合意された指標を学ぶことは意義があることだと思います。

では、SDGsを学び、SDGsバッジをつければいいんでしょうか?業務や研究・生活の中で一つでも実践することが大切です。「食」や「社会」をSDGsという「メガネ(視点)」をかけてみることで、たくさんの発見とアイディアが生まれると思います。

クラス長は、SDGsランキングで世界の上位に位置しているスウェーデンにも訪問しているひとしずく株式会社代表のこくぼひろしが務めます。そして講師には、SDGsに取り組み、業務や研究・生活の中で実践されている方をお招きします。SDGsの概念や基本的な考え方、世界と地域の実践事例について、講師の方とともに学び合います。

快適さを失わずに、仕事や生活の中でどのようにSDGsの達成に貢献できるかをみなさんで共有していき、ともに学び合い、対話をしていきたいと考えていきます。

※持続可能な開発目標(SDGs)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。


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スケジュールと内容

DAY1 12月7日(月)19:00-21:00「オリエンテーション」
クラスを開始するにあたっての概要案内SDGsに関する疑問や教材の感想等について対話の時間を設けます。※終了後にオンラインで懇親会を実施予定です。

DAY2 12月14日(月)19:00-21:00「スウェーデンのサステナビリティ」
SDGs先進国であるスウェーデンの実践事例を学ぶ。一次情報・基本情報・研究者専門家の話。
ゲスト:Satoko Ekbergさん(株式会社ワンプラネット・カフェ代表取締役)/Peo Ekbergさん(株式会社ワンプラネット・カフェ取締役/サステナビリティ・プロデューサー)

DAY3 12月21日(月)19:00-21:00「SDGsと世界のソーシャルデザイン」
SDGsの実践事例を学ぶ。一次情報・基本情報・研究者専門家の話。※終了後にオンラインで懇親会を実施予定です。
ゲスト:笹尾美和子さん(Think the Earth)

DAY4 1月11日(月)19:00-21:00「コミュニケーション・デザイン」
プロジェクトデザインやコミュニケーションデザインについて学び合います。「大人の自由研究・探求」のオリエンテーションも実施。
ゲスト:スペシャルゲストを予定

DAY5 1月25日(月)19:00-21:00「大人の自由研究・探求」
最終日。自由研究・探求の資料(形式自由)を発表。※終了後にオンラインで懇親会を実施予定です。

本クラスは、全5回のオンライン講座(zoom)になります。
接続方法は、お申込みいただいた方に別途ご案内いたします。
欠席される場合も、受講者限定の録画配信をご案内します。

クラス長プロフィール

こくぼひろし

こくぼひろし
ひとしずく株式会社 代表/一般社団法人チャートプロジェクト 理事/一般社団法人RELEASE; ディレクター。1982年、神奈川県生れ。PRコンダクター。後方支援ファーム「ひとしずく株式会社」代表。「脱炭素(カーボンフリー)」の社会デザインに取り組む。

ゲストプロフィール

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Satoko Ekberg(エクベリ・聡子)
株式会社ワンプラネット・カフェ代表取締役社長。サステナビリティ関連のコンサルティング、講演、ワークショップを企業、団体向けに行う。ペオ・エクベリとともに、ザンビア(アフリカ)、インド、欧州でのバナナペーパー事業を推進。具体的なアクションづくりに注力する。

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Peo Ekberg(ペオ・エクベリ)
株式会社ワンプラネット・カフェ 取締役/サステナビリティ・プロデューサー。スウェーデン出身。サステナビリティ、持続可能な開発目標(SDGs)の取り組みで世界トップのスウェーデン出身。日本全国での講演、ワークショップや、スウェーデン視察ツアーを実施し、企業や団体の具体的なサステナビリティ推進を支援している。
笹尾美和子
一般社団法人Think the Earth広報/株式会社スペースポートソーシャル・クリエイティブ・プランナー。青山学院大学経済学部卒業。新卒で人材派遣の会社に勤めたのち、2010年からThink the Earth/スペースポートに入社。その後、全日本小学校ホームページ大賞や国内で再生可能エネルギー教育を広げるグリーンパワースクールなど、学校との連携プロジェクトを担当。現在はSDGsの教育普及プロジェクト「SDGs for School」の事務局として、書籍『未来を変える目標SDGsアイデアブック』を作り、全国の小・中・高等学校約700校へ届け、先生や子どもたちとともにSDGsを学び、広げる活動に力を入れている。

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クラス概要

日時
12月7日(月)、12月14日(月)、12月21日(月)、1月11日(月)、1月25日(月)
いずれも19:00-21:00となります。
全5回の講座になります。
欠席される場合も、受講者限定の録画配信をご案内します。

受講条件

・年齢制限はございません。
・Facebookのアカウントをお持ちの方。またはこれからアカウントを取得できる方。フードスコーレのFacebookグループ(非公開)に招待します。こちらで連絡事項をご案内していきます。
・PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信がご用意できる方。
・受講者限定で講座内容を復習できるよう、講義の様子を録画いたします。

定員

10名
※5名以上で開講となります

場所

基本は、zoomでのライブ授業を予定しています。
zoomのURL詳細は、メールにて直接ご案内いたします。

受講料

一般:25,000円(税込)
学生:17,500円(税込)
※主催者の都合による中止の場合を除き、購入済チケットのキャンセルはご対応しかねます。

応募日程

2020年10月20日(火)〜11月9日(月)18:00まで
※定員に達し次第、応募を締め切ります。

特典

Facebook非公開グループご招待
クラスメート限定オンラインイベントへのご招待

フードスコーレ

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『foodskole(フードスコーレ)』は生きるうえで大切な食にまつわること。環境、フードロス、農業、料理、経済、食文化、循環食などのテーマについて考え、食についての教養を身につける実践の場として2020年4月にOPEN。会社や学校や環境に左右されず、食を媒体にして自分の生き方について考えるきっかけづくりの場として、2020年の6月に食を生業としている人を講師にお迎えし、全5クラスのオンラインクラスを開設、9月に第1期を終えました。10月からアップデートした第2期プログラムを順次開始します。

【フードスコーレ公式SNS】
公式サイト:https://foodskole.com/
facebook:https://www.facebook.com/foodskole/
twitter:https://twitter.com/foodskole
note:https://note.com/foodskole

お申し込み方法

下記をクリックして、チケットサービス「Peatix」よりお申し込みください。

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※申し込み後、5日以内にフードスコーレ事務局より、peatixにご登録のメールアドレスまでご連絡をお送りします。フードスコーレ事務局(school@honshoku.com)からのメールが受信できるよう、メール受信設定をご確認ください。

問い合わせ

Mail school@honshoku.com
株式会社honshoku フードスコーレ実行委員会

[運営団体]
・企画・製作・運営
株式会社honshoku

・企画協力
合同会社流域共創研究所だんどり
ひとしずく株式会社
フーディストリンク株式会社

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