和歌山食と暮らしプロジェクト
家庭で使い切れなかった食材をもちより、メニュー考案・調理をする取り組み→0円キッチン、もったいないキッチンについての記事です。
わかやま循環計画DAYの詳細について
わかやまで店舗や農園を経営されている方や、様々な取り組みをされている方についてご紹介させていただきます
和歌山で暮らしを豊かにするために活動されている方々をご紹介します。
食品ロス・フードロス関連の記事やコンポストに関する話題をまとめています♪
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの てらみ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 9月は防災月間です。 先日、Xでこんなポストを見かけました 「サッポロ一番って実は水だけで作れるんですよ 乾麺を水450ccに浸して25分くらい置くと麺がかなりもどる おまけに付属の粉末スープは水に溶けるようになってるのでスープも旨い 水さえあ
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 和歌山食と暮らしプロジェクトでは、 リアル『もったいないキッチン』料理教室も開催しております。 もったいないキッチンとは… ご家庭に余りがちな食材…賞味期限間近な食材を持ち寄って、 みんなで料理をし、食品ロスをなくそうという取り組みです。 今回は
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! みなさん、食品ロスについて、考えてみたことはありますか? 今回、NPO法人わかやま環境ネットワークでは、 家庭の食品廃棄に関するモニター調査をします! NPO法人わかやま環境ネットワークでは、 地球温暖化防止・脱炭素への取り組み、ゴミ減少への取
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 先月は防災グッズの見直しをしました。 皆さんも防災に関して、ちょっと意識し始めている方が多いと思います。 そして9月は防災月間です。 今回は備蓄の量の見直しをしていこうと思います。 和歌山市からも、このようなお知らせがきていました。 皆さんも
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの あや(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 食品を保存するときに、みなさんはどのようなアイテムを使いますか? ラップやフリーザーパック、キッチンペーパー、新聞紙など、存分に活用されているかと思います。 私もそうだったのですが、これらが最終的にごみになってしまうことが気になっていました。 し
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの てらみ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 私を日々悩ませていたこと。それは、 夕食に何を作ろうかということ。 朝起きた瞬間から「〇〇(冷蔵庫にあるもの) レシピ」で検索をして、材料だけでなく、調味料は家にあるものか、揚げたりしないか、所要時間が長くないか、子どもでも食べれるようなものか
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの あや(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 先日8月27日(火)、和歌山市の本町プランテにて「おうちでできる ひゃっきんで揃うコンポストを作ろう!」を開催しました。 今回は大人の方が対象で、コンポストに興味をもっていらっしゃるビギナーさんにご参加いただきました。 レクチャーしていただいた
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの おりく(♂)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 防災月間を目前に、強い台風10号(サンサン)が発生し、現在も近畿地方に近づいています。 一方でお米がスーパーなどに売られていない、品薄だ、という状況も重なり、どこまで台風に備えたらよいかわからなくなってきますよね。 今回は台風10号への備え
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 和歌山市六十谷にあるオレンジカフェさん コチラで、量り売りが始められました! ゴマもいろいろな種類がありました。 少しずつ試したい… 使う分だけほしい… そんな方にオススメです! ごま油とゴマとお野菜をあえるだけで、簡単おいしい1品ができます
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの てらみ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 100均素材でのコンポスト、我が家もはじめました。 ↓100均素材のコンポストについてはコチラ 生来のズボラに加え、最近主人の店の手伝いを始めたので、なかなかコンポストに情熱が注げず、ほったらかし状態になってしまいました。 それでも、先日の
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! この度の震災に際し被害に遭われた方々、心よりお見舞い申し上げます。 そして今「巨大地震注意」が発表されています。 皆さま、不安な毎日をお過ごしのことと思います。 災害が起こった時、少しでも安心できるように、 皆さんもいろいろ備えていると思います
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 最近、コンポストという言葉も、だいぶ普及してきたでしょうか? 小学生もコンポストのことを知っている子が増えてきているように思います。 前回、小学生を対象としたひゃっきんコンポスト作りのイベントを開催しました! 開催記事はコチラ ↓ ↓ ↓
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトのあや(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています。 JR海南駅近くのセンタープラザ内にある、「みどりの広場・フリマの広場」さんにお邪魔してきました! 一度登録をすれば、場所代が不要で商品を出品することができます。 出品可能なものは、食品から衣類・家具までさまざま。 掘り出し物があると好評で、若者からご年
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの てらみ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 先日、小学生を対象とした「ひゃっきんコンポストづくり」を開催しました。 コンポストとは、生ごみを使って堆肥を作ることです。 私も以前参加した、「ひゃっきんコンポストづくり」 (↓開催の様子はこちら) 大人にはとても興味深く、ワクワクする内容で
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトのあや(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています。 100均素材でコンポストを始めて1ヶ月が経ちました! 今回はコンポストの変化と、ビギナーが感じた3つの気づきをシェアします。 コンポスト開始1ヶ月後の変化コンポストを開始して1ヶ月、微生物の発酵分解が進み、土がかなり黒色になってきました。 毎日フルー
こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの おりく(♂)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 和歌山食と暮らしプロジェクトでは不定期でリアルもったいないキッチンを開催しています。 もったいないキッチンとは… 参加されるご家庭で余った食材、食べきれなかったり、賞味期限間近な食材を持ち寄り、 みんなでお料理し、食品ロスにならないように工夫し