マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

外食産業基礎コース 第3回目 人材教育その2

 前回アルバイトを管理職のスイングマネージャーへトレーニングする話をしたがその補足をしよ…

100

世界共通に美味しいものは美味しい

佐伯のスーパーに行って、まず驚いたのは地元産の魚の種類の多さと安さです。佐伯の魚の美味し…

食ビジネスニュースリリース --9月21日-9月27日

■ロピアの肉をその場で食えるロピア併設のステーキ屋「ザ・ビフテキ」が最高すぎる! 千葉・…

【鹿児島うんまか深海魚】

鹿児島市の大学で食品衛生の講話をする機会をいただきました。(これが本業ですよ) 終了後、…

プーリア州と東九州

プーリア州は人口400万人、面積19,540平方キロ、丁度九州を縦に割った福岡、熊本、鹿児島、各…

外食産業基礎コース 第2回目 人材教育その1

 人材育成はマクドナルドを例に取ると、階層的な教育で、マニュアル、トレーニングプログラム…

100

食ビジネスニュースリリース --9月14日-9月20日

■ラーメン店の倒産/3.5倍に急増、物価高・人件費増が響く 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/strategy/p091215.html ■カスミ/新業態「BLANDE」でレストラン配送開始、約60分で到着 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/ec/p091220.html ■モスバーガー/「朝外食商戦」への挑戦加速、AR動画楽しめる番号札も 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/promo

【GohGan】

先週に引き続き、ゼロテンビルの人気店「GohGan」です。 アジアベスト50レストランのNo1だった…

外食産業基礎コース 第1回目

 私はダンキンドーナツ、マクドナルドなどでの21年ほどの経験ののちに、コンサルタントとし…

100

【Goh】

今年の年初、福博の街に素晴らしいレストランがオープンしました。 福岡西中洲のフレンチレ…

心豊かになるバカンスのあり方

秋風が吹くプーリアからまだ真夏感いっぱいの東京に戻ってきました。 現在唯一の東京-ローマ…

車の安全性 その2

前回車の安全性技術について見てきました。レストランチェックと関係ないようですが、私のよう…

100

食ビジネスニュースリリース--8月31日-9月6日

■三越伊勢丹×「モスバーガー」の「モス越」が期間限定で開店 デパ地下クオリティーで勝負 W…

【マリオットのホテルがうきはに誕生】

マリオットホテルグループと積水ハウスが展開している宿泊特化型ホテル「フェアフィールド・バイ・マリオット福岡うきは」が8月31日に九州4店舗目としてオープンしました。 福岡県南部、筑後川水系の中流部で、フルーツ栽培が盛んにおこなわれている、うきは地区の高台に位置します。 隣には、九州地区で一番人気のある「道の駅うきは」があり、四季を通じて観光客が集まるところです。 フェアフィールドの特徴として、ホテル内にレストランを持っていません。地元の温泉を利用してもらうためか、客室に浴槽も