「十勝豚丼のたれ」でつくる鶏豚丼
北海道にゆかりのある人なら
反応せざるをえない3文字
「ソラチ」
北海道が誇る「タレ」の専業メーカーだ。
先日、後輩が「母から大量に送られてきまして」と言って
ソラチ 十勝豚丼のたれ を譲ってくれた。
よく出来た後輩だ。
今回は、その「十勝豚丼のたれ」を使った「鶏豚丼」をご紹介したい。
自信を持って言う。
抜群にうまいし、驚くほど簡単だ。
だって「ソラチ」だから。
レシピ
ちなみに
なぜ「鶏豚丼」なのか
答えは簡単
「どっちも余っていたから」
では、レシピに行こう。
<調理時間>
30分
(注)材料が切り揃っていれば、15分で出来ます
<材料>
2人前
豚バラ肉:200g ※ブロック肉がオススメ
鶏もも肉:200g
玉ねぎ:1/2個
長ネギ:1/2本
・十勝豚丼のたれ:大さじ3くらい?(うろ覚え)
・塩こしょう:適量
・ブラックペッパー:適量
・山椒:あったらいいね
<作り方・ポイント>
1 . まず、具材を切り揃える
2 . 鶏もも肉を弱火でじっくり焼く
3 . 鶏ももをバットに取り出し、豚バラ肉を焼く
4 . 玉ねぎを中火でサッと炒め、肉、タレと合わせて完成
5 . センスよく盛り付ける
本日の〆
北海道の幸を、食卓に運んでみました。
わたしの地元は道東(釧路とか帯広の方)なんですが
札幌や函館とはまた違う食文化があって、イケてるんですよね。
ぜひお試しください!
あと、たぶんこれ、男ウケがめっちゃいいと思われる。
これを家に帰ってきてサッと出されたら、胃袋ガッチリマンデー。
…
では、また
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