見出し画像

【3月新作】県産豚のポークヴィンダルー|with curry


みなさんこんにちは!withcurryです!
いつもご来店、誠にありがとうございます☺

さてさて!3月も半ば、先週から始まりました!そう!新!作!カレー🍛🔥その名も、県産豚のポークヴィンダルー

画像1


さわやかな酸味と、ピリリと残るスパイシーさが特徴のインドカレー。
県産の豚肉をスパイス・ココナッツミルクでマリネし、ペパーミントとはちみつで仕上げました。
甘酸っぱくてフルーティーな他にはない味わいを、ぜひお楽しみください😍

🐷ポークヴィンダルーとは?
ポルトガル人からインド西海岸中部・ゴア地方に伝承され、今やゴアを代表する料理として進化したカレー。豚肉を使用し、ワインビネガーなどの酢の酸味とスパイスの辛みを効かせた“すっぱ辛さ”が特徴である。多くのインド人は宗教上豚肉は食べないが、16~20世紀半ばまでの長期間ゴアがポルトガル領であった時代に、豚肉を使うカレーが生まれたという。
(参照:https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21765/)

このポークヴィンダルーを作るにあたり、1枚6キロほどある豚バラかたまり肉を、自分たちの手でカットして使っています。
バルサミコ酢、ココナッツミルク、スパイス、おろしにんにくとしょうがで、豚肉をマリネしてからオーブンで焼いているため、豚肉の旨味がぎゅーーっと閉じ込められています🤤
マリネの下味用と煮込み用、2回に分けてパウダースパイスを使っているため、スパイスの爽やかな香りが鼻に抜けますよ✨

綺麗な赤色とフルーティな香りに包まれたい方は、是非withcurryへ❤
イートイン、テイクアウト、どちらもご用意しております!またのご来店お待ちしております!
※18:30までテイクアウトの販売を行っておりますので、是非うすいに起こしください!

<with curry >
「あなたを家でひとりにさせないカレー屋さん」がコンセプトのテイクアウト専門の福島県食材地産地消カレーショップ。毎日19時に公式Instagramでスタッフのライブ配信を行い、お客さまに「一緒にカレーを食べる」体験をお届けします。オープンに向けて実施したクラウドファンディングでは、支援者262名、支援総額:2,138,187円の応援が集まり福島県唯一の百貨店「うすい百貨店」にオープンしています。2020年度グッドデザイン賞を受賞しました。

所在地:福島県郡山市中町13-1 うすい百貨店地下1階 食品フロア (福島県郡山駅西口徒歩5分)
TEL:024-983-3222
営業時間:10時~19時
定休日:なし

▼Instagram
https://www.instagram.com/with_curry_/
▼公式lit.linkページ
https://lit.link/withcurry

<運営会社(株)エフライフのご紹介>
「大切なものを大切にして生きていくライフスタイルを福島から拡げていく」をミッションとして、地域の魅力を発掘・発信していく様々なプロジェクトを行っています。
公式サイト
https://www.f-life.org/

エフライフでは、応援して下さる皆さまに毎月メールニュースを無料でお届けしています。エフライフを応援していただいている一人ひとりとの関係性を育んでいくツールとして、毎月の各事業の変化や、社内の様子、メディア掲載などについてまとめ、お届けしています。登録はこちらをクリック

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?