たなかかつら/お酒さそう料理人

日々、季節を感じる“おつまみ”と“器”と“お酒”の事。 時々、植物やキャンプの事も。

たなかかつら/お酒さそう料理人

日々、季節を感じる“おつまみ”と“器”と“お酒”の事。 時々、植物やキャンプの事も。

最近の記事

実山椒チェッロ

6月の話 いつもお世話になっているキャンプ場には 山椒の木が沢山あります。 先月行った際にたくさんの実山椒が… キャンプ場のおいちゃんと目が合うと直ぐに 「今年も好きなだけ取ってきな~」 と。 意気揚々と収穫してきました。 シンプルに塩漬けにして、そこから 実山椒麹にしたり、 実山椒ソースを作ったり、 そしてレモンチェッロを思い浮かべ 実山椒チェッロを作りました。 実山椒チェッロ (材料) スペリタス 一本 実山椒 100㌘ キビ糖 350㌘〜400㌘ 水 250cc

    • サントリービールとポテサラ

      昨日はサントリーさんのプレモルと香るエールに合わせたポテトサラダを作りました。 ポテトサラダは具材を何にするかで 自分の飲みたいお酒が選べるので 万能な肴です。 最近とても暑いので、 プレモル飲みたい! 酸味が欲しい! 野菜食べたい! と、言うことでポテトサラダです。 ゴーヤと梅干しのポテトサラダ こちらのポテトサラダ、2日目はここにスパイスと枝豆をプラスして… カレー香るインドなポテトサラダ トッピングにすり胡麻・クミンパウダー・黒胡椒でビールが止まりません。

      • 甘酒を使って…

        今年の初めから米麹をよく作っています。 そこから味噌や玉葱麹や実山椒麹… そして甘酒。 我が家では、飲むよりも料理の甘味に使う事が多いです。 特にこの万能ソースは冷蔵庫にあると とても便利! 市販の甘酒には米麹と水のみのものと、 米麹と水とお米が入っているものがあります。 お米がプラスで入っていると、こっくりと甘みが増します。 お好みの甘酒で作ってみて下さい。 私の甘酒は米麹と水のみで作っています。 甘酒と青唐辛子のヤンニョンジャン (材料) ✩甘酒 100g ✩米酢 

        • noteはじめます。

          はじめましての自己紹介はじめまして、たなかかつらです。 お酒が好きで、酒の肴が得意です。 料理上手な酒呑み両親のもと、 食卓には毎夜毎夜、美味しそうな肴たちが並び、小学校の頃に好きな食べ物は? と聞かれると“ふきのとう”に“イカ塩辛”と答えていました。 私自身も小さい頃から料理が好きで、 日本料理の専門学校から始まり、懐石料理・家庭料理・沖縄料理・エスニック料理…と学び、2013年から10年近く自分のお店をやっていました。 3年前に病気がみつかり、治療に専念する為お店を閉じ、