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クミンシードの活用法

クミンが好きな私は
パウダーよりシードに手がのびてしまいます。
シードはそのままだと
香りの伸びが柔らかく
噛んだときの
香りの広がり方が好きで
料理のアクセントにとても使いやすいです。
クミンシードの活用法として
我が家では胡麻と合わせて
軽くすり潰し
ふりかけ状にして常備してます。
これを
白和えに
お浸しに
炒め物に
ご飯物や麺類に…。
普段の食事のアクセントにおすすめです。

白胡麻とクミンシードを
小鍋やフライパンで
香りが出るまで中火で煎ります
すり鉢やスパイスミルで
軽くすり潰します
胡麻の香ばしさと
クミンの香りが合わさり
コクのあるスパイシーな香りが広がります




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