見出し画像

めかじきのジャージャー風うどん

漬け魚って、もう若い世代の人には馴染みのないメニューなのかもしれない。FISHSTANDで定番の味噌漬けを作ろうと試作を始めたとき、焼き魚に限定しない、いろんなアレンジメニューが効く“魚料理のもと”みたいな使い方ができれば良いなと思いました。

良質な味噌でしっかり下味をつけてあるから、シンプルに醤油とこの味噌漬け液も調味料がわり使って。

  材料(2〜3人分)
・シーフード&ミソ 1パック
・生しいたけ 4個
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・シーフード&ミソの味噌調味液 
・醤油 大さじ2
・うどん 2〜3玉
・きゅうり 千切りに
・卵の黄身

 :作り方:
1.シーフード&ミソの切り身を取り出し、細かくカットする。 
2. 生しいたけ、しょうがはみじん切り、きゅうりは千切りに、ねぎを半分はみじん切り、半分は白髪ネギを作る。
3. 熱したフライパンにごま油を入れ、野菜を炒めて塩を少々、さらにカットした切り身を加えて炒める。
4. 火が通ったら、シーフード&ミソの袋の味噌液を加えて醤油で味付けをする。 5. 茹でたうどんに4の具をのせ、白髪ねぎ、千切りきゅうり、卵の黄身をのせる。

ラー油や豆板醤をかけてもちょっとピリ辛で美味しい。
お肉を控えている人でも、こんなメニューなら喜ばれるはず。王道のメニューもお魚でヘルシーに実現できますよ。大トロよりもレギュラー使いで!

使った商品はこちら https://www.fishstand.jp/?pid=142688363

画像1


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?