見出し画像

さばコンフィと柑橘のマリネ

三浦半島の食に想いある仲間たちで活動している「スローフード三浦半島」。
イタリア発祥のスローフード運動に感銘を受け、持続可能な生産や食文化を繋ぐことをテーマに、半島の生産者やシェフ、食にまつわる活動をしているメンバーで緩やかにつながっています。

手間隙かけて育てられた農産物が規格外や諸事情で廃棄の運命にある、と聞けば、メンバーの誰かが発起人となり、レスキューに走ることもしばしば。
その中でもこの春メンバーの1人が紹介してくれた、トニーファーム@tonyfarm209 の八朔はダントツに美味しかった。
10kgの柑橘をあれよという間にものの1-2週間で家族で平らげてしまったのは初めてのことでした。

さばコンフィは柑橘ともとても相性が良いです。前菜のようなデザートのようなマリネを作ってみてくださいね。

 材料(3〜4人前)
さばコンフィ 1パック
ネーブル、分担、オレンジなどの柑橘 適量
白バルサミコ酢(寿司酢でも可) 適量

 :作り方:
1.  さばコンフィをボウルに全て出し、さばを軽くほぐす
2. 皮をむいた柑橘もボウルに入れてあえる
3.白バルサミコ酢(あるいは寿司酢)を味見をしながら少しずつ足す

さばコンフィの中身のオイルと玉ねぎと和えると簡単なマリネの出来上がり。
マリネやサラダを作る時にはよく寿司酢を足します。甘みと出汁が効いているのでそれでだけでちょうど良いマリネ液に。お好みででチャイブやディルなどのハーブと一緒に。

▶︎「さばコンフィ」を使ってつくりました◀︎
商品詳細はこちらより https://www.fishstand.jp/?pid=145699717

画像1


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?