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梅干しの皮が破けないアイテム

梅干しをひっくり返すと皮がピリピリっと破けるのが毎年の悩みだったんだけど... 梅の下に敷く素材はサラシとプロ用キッチンペーパーがいいんじゃないかと このキッチンペーパー、キメが細かく布に近い ので市販のキッチンペーパーの紙っぽいのとは全然違い、梅がコロコロとひっくり返せる このプロ用キッチンペーパー絞ったりできるほどの素材の強さときたら! もうお料理にも便利。 ことしは梅の皮は破けてないし、暑い中、 ゆっくり紙から梅を剥がしとる手間がなく楽ちんだーー

    • 梅仕事 赤紫蘇

      毎年勝手に育ってくる畑の赤紫蘇ゾーンをジャガイモゾーンにした。 予想通りだけど赤紫蘇収穫1キロ。 とほほの少なさ カビちゃって対応済みの塩漬けの 梅9キロに赤紫蘇放り込む七夕の深夜。 梅仕事って茎から赤紫蘇を1枚ずつ丁寧に摘み取る作業に骨が折れる 青虫にカタツムリ、蜘蛛の巣ついてないかとよくよーくチェック。老眼に厳しい地味な作業。 あと、10キロほどの塩梅がスタンバイしている 慌てて種まきした赤紫蘇が雨と晴天で大きく育ちますように。

      • 自分と向き合う時間を作れるように

        自分の意思で子供を産み育てると言い放って、もう24年か。 今年の正月は、親子揃って歳男に歳女なんだと祝った。 息子は一人ぐらしで今後も研究を続ける様子 やりたいことはチャレンジしてほしいので 何をしたいのか話を聞く 適度な距離感で応援はする。 さて、私もうすぐ50 家族のことが最優先でしたけど そろそろわがままを言ってもいいだろう。 なので、少しずつ家のことは夫にお願いするようにしている。 コロナの際に勇気を出して踏み込んだコミュニティ。 いつもはあきらめていた遠方のイベ

        • 犬の保険:保険対象外のお薬

          愛犬は、甲状腺低下症にて出してもらっているお薬 ソロキシン 保険対象外なのですね。まぁ仕方ないか == 補償対象外内容: ソロキシン 〈備考〉日本未承認薬 ==

        梅干しの皮が破けないアイテム

          カラピンチャ (カレーリーフ)の葉 って派手に散るもの?

          スリランカおじさんからいただいたカラピンチャ まぁものの見事に葉のみではなく枝から パラパラと落ちて とりあえず数枚は軽く洗って干した 良く見ると芽がでてるやん 大丈夫かな まぁカレー作りで使おう

          カラピンチャ (カレーリーフ)の葉 って派手に散るもの?

          白茶梅のこばなし

          ご近所のおばぁちゃんにもっていった 白茶梅に セイロンティ梅 ↓ おばぁちゃんはお湯で割っていただいたとのこと。 お湯わりもいいかもしれない. 梅が果物のように美味しかった!と何度も嬉しそうに語ってくれるのでなんだかこそばうれしい。 あ、くだもののように梅が食べられるんだなぁと。 改めて冷蔵庫から引っ張り出し、食べてみる。 肉厚ジューシー 甘酸っぱい白茶梅はとてもおいしい。

          白茶梅のこばなし

          梅仕事を20年間続けてしまう理由

          今年もやっぱり梅仕事しようかなー。ともう24年も続けているやん。 なぜ続けられるのかというと、 家族に、友達、車屋のおじさん、 16%の酸っぱい梅干しをおいしいと喜んでくれるから。 最近は梅話題で盛り上がるご近所のばーちゃんに 仲良くしてもらえて、嬉しいし。 梅の副産物(白梅酢、ゆかり)も美味しくいただける。 梅シロップも良い  保存食なので何年もストックできるところって魅力的すぎる。 梅を使った料理もいっぱいある。 なんといっても 地元の鱧と梅のコンビはやめられな

          梅仕事を20年間続けてしまう理由

          梅干し(塩漬け)カビ ました。 その2:重石

          梅干しの重石は、 ジップロックに水を入れる ジップロックに保冷剤 ジップロックに塩 といくつか試してみた中、 中身が漏れても安心なジップロック in 塩 が いい さて、重石はいい感じなんだけど 重石の下に置く、押し蓋問題。 皿の凹み部分(写真:青枠 ) 空間かぁ..  その空間(隙間)に今回はカビが発生した。 ということで、重石は軽くしたいけど、空間が気になる場合を考えて ジップロック in 塩 を小分けで試してみることにした。 まずは梅酢が梅にかぶってい

          梅干し(塩漬け)カビ ました。 その2:重石

          梅ダージリンならぬ、セイロンティ梅、白茶梅と阿波番茶梅のシロップたち

          昨年は畑作業に梅シロップドリンクが最高に美味しかったので 今年も梅シロップを作ることに。 いや、 昨年からxで、偶然見つけた 今井 真実 さんの 梅ダージリン が随分と美味しいもので今年は梅ダージリン的なシロップを 5キロほど仕込んだ あく抜き不要、ため息が出る..というワードに惚れ込んでしまったのだけど その通り、ため息の出る美味しさ。 白茶なので、美味しいと夜飲みすぎると寝られない.. スリランカ土産のセイロンティで作ったセイロン梅もパンチが強くて美味しい。 阿

          梅ダージリンならぬ、セイロンティ梅、白茶梅と阿波番茶梅のシロップたち

          梅干し(塩漬け)カビ ました。 1

          30キロ 梅(完熟梅)のうち 22キロ 梅干し 残りは、茶梅などの梅シロップに。 6/23 : 9キロ(3キロ、6キロともにカビ)、野田琺瑯で漬けた梅のカビを確認 対応 カビてしまった梅は、さようなら..して 幸いにも梅酢は濁っておらずなので 残りの梅を一粒づつ救出。ホワイトリカーで消毒 梅酢は、野田琺瑯なので鍋のままITで沸騰(これめっちゃ楽) 梅酢が冷めたら、梅を戻す。 原因:重石を早めに軽くしたことで、梅が微妙な隙間で浮いていたみたい。重石にしている皿の凹み部

          梅干し(塩漬け)カビ ました。 1