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ルバーブ再出荷!明日が今シーズン最後の出荷になるかも。そして、夏野菜へ

前回のルバーブ出荷から2週間。

休ませていた株は、お礼肥(収穫後の追肥)の効果もあり、もりもりと葉を伸ばし、絶好の収穫時となりました。

ということで、明日、6月14日。ルバーブを出荷いたします。

これからの天候次第ではありますが、明日の出荷が今シーズン最後の出荷となりそうです。

気温の高いここ千葉県では、品質を落とさずに最良のタイミングだけを選ぶと、その旬はたったの1か月程度ととっても短くなってしまいます。

年々、ご購入いただくお客様も増えて、品薄気味となってしまうため、来年こそはもう少し株を増やし、出荷する量を増やしたいとは思っているのですが、なにぶん、気温の上昇との追いかけっことなってしまうため、出荷できる時期が限定となってしまうことをお許しください。

明日のルバーブ出荷予定

最も多く出荷させていただくのは、いつも通り、わくわく広場みつわ台店

ただ、毎回、当日もしくは翌日には完売となるケースが多く、すでに予約の注文もいただいている状態のため、見かけたら、即、買い物かごに!でチャンスを逃さないようにお願いします。

新鮮市場マルエイ西葛西店は、配送の都合上、明後日15日に店頭に並ぶ予定です。こちらも年々、リピーターのお客様が増えているので、確実にご購入いただくには、お店あてにお取り置きの連絡をお願いします。

また、おなかすいたファーム ユニモちはら台店も少量ですが、出荷いたします。こちらは今シーズンからお取り扱いいただいたお店なので、比較的入手しやすいかと思います。

ただ、鮮度があるうちに調理いただいたほうが、おいしく召し上がっていただけるので、明日、明後日のうちにご購入いただくことをおすすめします。

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ルバーブの調理方法

ルバーブの調理方法については、下記の記事の中、「ルバーブの食べ方」のコーナーで、noteのクリエイターのみなさまご紹介のレシピにリンクしています。
みなさん、とてもおいしそうに作っておられるので、参考になります。

ルバーブの次はいよいよ夏野菜

毎年、このとっても短いルバーブの旬が終わりに近づくと、ファットリア神楽では、夏野菜の収穫準備が始まります。

今年も、サンロード(大玉トマト)、ぷちぷよ(新食感ミニトマト)、白丸なす(特大なす・ステーキがおすすめ)、四葉胡瓜(パリパリ食感きゅうり)が順調に生育しており、花もちらほら咲き始めました。

万願寺とうがらし、ハラペーニョ、黄唐辛子もすくすくと育っています。

収穫の時が近づきましたら、こちらのファットリア神楽公式サイトにてご紹介させていただきます。

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