卵をつかった、簡単おもてなし料理
おしゃれな卵料理を覚えたい!
ニュージーランドの卵料理
ニュージーランドの卵には、鶏の飼い方によって、放し飼いにされたフリーレンジ卵、鶏小屋で飼われたケージフリー卵、ケージの中で育てられたケージ卵の種類があります。
フリーレンジ卵は、鶏の世話が大変なため、その他の卵よりも少々高価ですが、ケージの中で鶏を育てるのは可哀そうという、動物福祉の考えから、フリーレンジ卵を買う人が多くみられます。
そのフリーレンジ卵を使った、ニュージーランドの卵料理を3つご紹介します。
簡単デリ風おつまみ
「ホワイトベイトフリッター」
ホワイトベイトとは、日本のシラスのような魚で、こちらでは少し高価な魚です。
漁ができる時期が限られ、毎年解禁になると、多くのカフェでスペシャルメニューが出されます。
生のホワイトベイトと卵を焼いた、シンプルなお料理ですが、旬の味が楽しめます。
<材料>
<作り方>
カフェでは、バターを塗った柔らかいパンにのせ提供されています。
豪華に見えるオーブン料理
「かぼちゃとローズマリーのフリッタータ」
フリッタータ自体は、イタリアが発祥のようですが、ニュージーランドでも人気の卵料理です。メインにもなる、簡単なお料理なのでお勧めです。
<材料>
<作り方>
誕生日やパーティーにも!
「パブロバ」
ニュージーランドで有名なケーキの一つで、大変人気があります。よくクリスマスの時期に作られる定番ケーキです。
卵白を使ったケーキで、メレンゲとよく似ていますが、メレンゲは中も外もサクッとした食感に対して、パブロバは外はサクッと、中はフワフワ、マシュマロのように柔らかいのが特徴です。
<材料>
<トッピング>
<作り方>
どれも簡単にできます。是非試してみてください!
By Me Webstor
南半球から、食情報をお届け
南半球に永住した、管理栄養士です。多文化国で、様々なお料理や食材と栄養に、いつも興味津々です。ガーデニング、お買い物、お料理、空手などが好きです。空手は地元の子どもにも教えており、ここでも文化の違いを感じさせられます。
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