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朝の10分作文✏️おフランスは餅ブーム おいしさの魔法をかける方法

 青海さんの記事で知った
フランスのMOCHIアイス流行り。
 日本のお米農家さんにとっても
吉報だ。

🍨

 ロッテの雪見だいふくは
売っているのかな。

 日本はKawaiiパッケージで売れているけれども、
フランスだったら
どんなオシャンティな外装にして
売るのかな。

 現地のMOCHIアイス冷凍食品
買ってみたい!

🍨

 さて本題。
現地で日本食のお店をされている青海さん。
 彼女の記事で、とっても素敵な事が書いてあった。

真っ白な白玉に、深い森のような深緑色の抹茶ソースを垂らしながら
「抹茶はね、カテキンがたっぷり含まれていて
美容にもいいし、食物繊維も含まれているんですよ」と、お伝えしたり、
黒胡麻ソースをかけながら
「この黒胡麻ソースは少し塩をきかせてるから、甘塩っぽさも楽しめます。
胡麻は身体にもとってもいいし」とか、どれだけ丁寧に作ったかを、
ゴニョゴニョ押し付けがましく伝えています。

フランスでの「餅-MOCHI」の認知度は、想像以上に高かった。
🇫🇷マルシェでオニギリ🇫🇷 / 青海七生

  使っている食材が、一体何であるか、
摂ると、どんな良いことが期待できるかを、
目の前で実演しながら教えてくれるなんて!
 まるで近しい人から、
お料理を教えてもらっているようで
とっても素敵。
 実店舗を構えて、対面販売が出来る利点だなあ。
私もこんなお店が近くにあったなら、通っちゃう。

🍨

 それに、青海さんは押し付けがましくと
おっしゃっているが、教えてもらったらうれしい。
 それこそフランスの薬剤師で
自己暗示法の創始者である
エミール・クーエがやっていた事と同じだからだ。

 彼がお薬を渡す時に、
薬効を詳しく話して聞かせると、
効能の効き方が、そうでない方と比較して
全く異なり、良く効いたそう。

 青海さんの解説によって
ますますフランスの人たちのMOCHI好きに
拍車が掛かっているに違いない。
 みんながより幸せになれますようにと思える
記事が読めて幸せだ。

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