見出し画像

介護食レシピ「鶏胸肉と白菜のとろみ鍋」

北陸地方の郷土料理に「治部煮」という料理があります。鶏肉に片栗粉をまぶして野菜と一緒に煮た料理なのですが、片栗粉をまぶすので煮汁に適度なとろみがつき、介護施設などでもよく提供されています。
今回はより簡単に鶏胸肉を削ぎ切りにして片栗粉をまぶし、治部煮風の鍋に仕立てました。
シンプルですが適度なとろみで誤嚥防止にもなり体を芯から温めてくれます。
鶏胸肉は火を通しすぎるとパサつきますが、片栗粉をまぶしゆっくりと火を入れればしっとり柔らかく食べられます。

★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。

材料…1〜2人前

ここから先は

616字 / 2ファイル
この記事のみ ¥ 300

終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。