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はじめまして もずく屋 花亀です
とってもお天気の良い今日 4月8日 こちらであらたにブログを始めました花亀と申します
島根県松江市で ご縁あって沖縄県の生もずくを扱うようになった初代の父から受け継いだ二代目もずく屋花亀です
ひとり娘で小さい頃から両親の仕事を近くで見ていて 20歳からもずくに携わって45年
順調だった仕事もやはりコロナの威力に負けてしまい 難しいところまで来てしまいました
今月には新もずくを入荷します
今日は卵入り太もずくのお味噌汁です
今日は太もずくのお味噌汁を作りました
だし汁の中に2cmくらいの長さに切った太もずくを入れて少し煮たらお味噌を入れて溶き卵を回し入れ最後に刻みネギを入れます
やはりお味噌汁には太もずくが良いですね😊
今日は昨日お友達からいただいて茹でた筍を使って筍ご飯を作りました
彩りに庭にある木の芽を添えれば良かったのですが私は木の芽が苦手なのでちょっと寂しい色合いになってしまいました
そして湯豆腐と
今日は太もずく入りかき揚げ
今日はトゥルプチもずく酢と同じくらいオススメな太もずく入りかき揚げを作りました
今日の具材は
玉ねぎ、ニンジン、コーン、しめじ、春菊、ちくわ、太もずくです
だいたいにかき揚げの具材って結構何を入れても美味しいです😋
いろいろ試すのも楽しいです
外はカリッ中はモチッ
天つゆはレシピにあっただし汁カップ1にみりんと醤油大さじ3杯弱←加減を見てね
大根おろしを入れていただくと最高🤩
よろしか
トゥルプチもずく酢売れないかな🎵
今日は太もずくです
両方の画像載せられませんでした←何故に…
味付けもずく酢は太もずくが多いかもですが細もずくもあるみたいですね
ですがおそらく2種類ブレンドもずく酢はないのではないかと思います
もしも2種類の味付けもずく酢をもとめられる事ができましたらぜひブレンドしてその食感を楽しんでもらいたいです
比率も結構大切なので 私が作れれば良いのですが できないのが残念です
明日は母に食べて