みかんの品質について
最近、みかんを収穫、選別、出荷をしていて思う、、、
もう少し、と言うか、いい物を出したいと、、、
契約で定められている価格だと採算が取れないが、妥協して、微妙なみかんを出荷したくないと思うのはわがままなのだろうか、、、
お客様に評価されて初めて、採算がとれるようになり、お客様から選ばれる立場になり、取引先を選べる立場になれるのではないか?
正直、いまの農業経営の資金管理をしていないから、実際に取るべき最善の経営戦略が分からない。
非常に曖昧な立場で無責任なパートタイム社員として実家で働くのは辛いが、様々な支援は本当にありがたい。
いったい自分に何ができるか?
を苦悶しながら考える日々は辛くもあり、楽しくもある。
いい仕事をしたいものである。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?