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あぶら麩が好き。
スーパーで見つけるとつい買ってしまうあぶら麩には、仙台麩という名前がついていました。
公式サイトに載っていた仙台麩じゃがという料理、気になります。
公式サイトのトップのところにあるこのロゴとイラスト、ほんわかしていて良いなぁと思うのでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1711259226599-m9LxG6ELcQ.png)
あぶら麩を買うと作る、ナスとあぶら麩のめんつゆ煮を作ります。
ナスを縦半分に切って、皮目に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
あぶら麩も同様に、と包丁で切るのですが、いつもあぶら麩を切る時にボロボロになってしまう問題。水で戻してから切るのがいいのだろうか?
いつも水で戻さずに使うので、少し考えてしまう。
フライパンでナスを焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711161971199-WdSPLx8bIr.jpg?width=800)
蓋をして蒸し焼きに。
![](https://assets.st-note.com/img/1711162010211-4awzdKHEP4.jpg?width=800)
返すとこんな感じ。柔らかくなってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1711162049042-KevWcQJHNs.jpg?width=800)
めんつゆと水を加えて、ひと煮立ちさせてからあぶら麩を加えます。あぶら麩が柔らかくなったら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1711160951507-K0KoVzGdYS.jpg?width=800)
ふわっとなってきたあぶら麩
このあぶら麩の食感がなんとも言えず、好きなのです。
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。