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青い空、いい土、美味しい野菜。

義理の実家の畑におじゃまさせてもらい、
野菜を頂いてきました。

きれいに整備された畑は、いつ見ても素晴らしいです。

土づくりに力を入れて取り組んでいらして

年々、頂く野菜のおいしさが
際立ってきているように感じます。

大根、かぶ、キャベツ、人参、ほうれん草・・・
たくさんのおすそ分けを頂いて、感謝です。

大根と人参は葉つきのままいただいたので、
まずは大根の葉っぱでご飯のおともを作ることにしました。

よく洗った新鮮な大根の葉っぱは
とてもいい香り。

みずみずしく、力強さを感じるほど。

細かく切っていくのですが
切るたびに ザク ザク ザク・・・と心地いい音が。

大根2本分の葉っぱをすべて切り

大きめのフライパンに大根菜をこんもり入れて
サラダ油を少しまわしかけ、炒めます。

炒めていくうちに
どんどんかさが減っていき、
あんなにあった大根の葉っぱも
半分以下になってしまうのです。

よく火が通ったところで
かつおぶしをささっと入れて混ぜ、

酒、めんつゆ、砂糖を加えて
火が通ったら出来上がり。

美味しいご飯のおともがすぐに出来ました。


大根、かぶ、人参をそのまま食べたくて
スティック状に切って生のまま食べてみると、

えぐみも辛みもない、美味しさだけの
野菜そのままの味がとっても美味しかったです。


今日の晩御飯には
人参の葉っぱと人参をまるごと1本使って
人参ハンバーグを作ってみることにしました。

よく洗った人参の葉っぱと、人参1本を
すべてみじん切りに。

一度レンジで加熱し、柔らかくしておきます。

その間に、玉ねぎをみじん切りにして
塩コショウとにんにく、豚ひき肉をボウルに入れておきます。

レンジで加熱した人参の葉っぱと人参が冷めたら

ボウルに入れて、まとまるまでこねて一口サイズに成形。
フライパンで蒸し焼きにします。

色鮮やかでとても美味しそう。

今日は煮込みハンバーグ風にしたいので
焼いた後の肉汁に、ケチャップとソースを入れ、加熱します。

そこに焼いた人参ハンバーグを入れて煮込んだら、完成。
食べるのがとっても楽しみです。


シソ


※air_mezzanineさんの画像をお借りしています。
 ありがとうございます。

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