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ほんのりアップデートする、ひとくち春巻き。
ちくわとチーズの春巻きが手軽にできて美味しいので、何回も作って楽しんでいます。
ひとくち春巻きの中身を少しずつ変え、楽しんでみた記録。
【どれがどの味?ひとくち春巻き】
いつもはプレーン味のプロセスチーズで作っているひとくち春巻き。
今回もプロセスチーズを春巻きに入れますが、味が違うものを色々と用意してみました。
<どれがどの味?ひとくち春巻き/材料>
いろんな味のプロセスチーズ
ちくわ
春巻きの皮
薄力粉/水で溶いておく
![](https://assets.st-note.com/img/1710986736396-iJXfzKsdb6.jpg?width=800)
ロルフ/おとなのベビーチーズアンチョビガーリック
QBBベビーチーズ/北海道産ホタテ入りバター醬油仕立て
QBBベビーチーズ/焦がしにんにく&ねぎ油風味
雪印メグミルク/スパイシーサラミベビーチーズ
雪印メグミルク/コンソメ味ベビーチーズ
![](https://assets.st-note.com/img/1710986883862-bHXWJkzMjf.jpg?width=800)
見た目にあまり変化はないけれど
それぞれ匂いから味を連想出来る特徴がある
<巻く前に準備しておくこと>
春巻きの皮をはがしておく(はがす時のコツはこちらに記載)
はがした春巻きの皮を縦半分のサイズに切っておく
ちくわとプロセスチーズを春巻きの皮で巻き、薄力粉を水で溶いたもので巻き終わりをとめます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710986965020-gc3DdpWHNx.jpg?width=800)
揚げ焼きして出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1710987002586-WmzaJmHaid.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1710987026168-UqPaQbxA0Y.jpg?width=800)
ワクワク感
すぐに「これはあの味!」と分かるものもあれば、食べ比べないと分からないものもあって、楽しい。
どの味を食べても美味しいのが良いところ。
【枝豆チーズちくわのひとくち春巻き】
枝豆とチーズの組み合わせは間違いない!
そこにちくわを入れることで、食べ応えが増しています。
<枝豆チーズちくわのひとくち春巻き/材料>
冷凍枝豆(解凍し、豆をさやから出しておく)
溶けるチーズ
ちくわ
春巻きの皮
薄力粉/水で溶いておく
<巻く前に準備しておくこと>
春巻きの皮をはがしておく(はがす時のコツはこちらに記載)
はがした春巻きの皮を縦半分のサイズに切っておく
さやから出した枝豆。
![](https://assets.st-note.com/img/1713318586857-Oaz7Wta7f2.jpg?width=800)
ピカピカしていてキレイ
春巻きの皮で具を巻いていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1713318628870-20sRhegUUs.jpg?width=800)
巻き終わり。
![](https://assets.st-note.com/img/1713318677039-pxaeAc1pwD.jpg?width=800)
揚げ焼きに。
![](https://assets.st-note.com/img/1713318744395-Hg6KGANgz7.jpg?width=800)
【おまけ】
枝豆とチーズが少しずつ残ってしまった。
さて、どうしようか。
![](https://assets.st-note.com/img/1713318857599-l0lORoMo3G.jpg?width=800)
とりあえず焼いてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1713318916434-czNfnFjZ50.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713318984599-XYejf3jmOK.jpg?width=800)
チーズがパリッとするまで焼いて、食べてみました。
全体的に焼き目がついているので、香ばしくて美味しい。黒胡椒を少し入れたら、おつまみにも良さそうです。
シソ
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