さて、この残りものをどうよみがえらせるか。
作ったおかずを食べきれなくて、次の日に持ち越すことがあります。
その場合、私のお昼ご飯になるか、次の日の晩御飯に違う料理として生まれ変わらせるかの2択となるのです。
今回残ってしまったのは「豚肉のたれ焼き」です。
キャベツが家にあるので、お好み焼きに変身させることにしました。
【残り物でつくる、お好み焼き】
<材料>
・お好み焼き粉(家に無かったので、たこ焼き粉で代用)、キャベツ、残っていた豚肉のたれ焼き、卵、溶けるチーズ、サラダ油
<道具>
・フライパン、フライ返し、ボウル
①キャベツを千切りにしたあと、みじん切りにする。
②残り物の豚肉のたれ焼きを刻む。
③ボウルに、①と②で切ったキャベツと豚肉のたれ焼き、お好み焼き粉、卵、溶けるチーズ、水を適量入れてよく混ぜる。
④フライパンにサラダ油を入れて、コンロの火をつける。
⑤フライパンが程よく温まったら、③で作った生地を入れて焼く。
⑥両面焼けたら完成。
すでに味がついた焼いてある豚肉で作りましたが、お好み焼きにしても美味しく食べることが出来ました。
すでに焼いてある豚肉を生地に混ぜ込んで作っているので、キャベツとお好み焼きの生地に火が通っているのが確認できたら完成となり、いつもより早く作ることが出来た気がします。
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。