ポンコツ経営者「ふぁ」クレープ&ガレット

社会不適合者(ポンコツ)でも、1万人規模の田舎飲食店で ”年商2000万円”  を達成…

ポンコツ経営者「ふぁ」クレープ&ガレット

社会不適合者(ポンコツ)でも、1万人規模の田舎飲食店で ”年商2000万円”  を達成できる方法を公開します。 初月で月商100万円達成!2年で年商2000万円達成! ポンコツが田舎飲食店で勝ち抜く! ポンコツで悩んでいる人、田舎で勝ちたい人 X(Twitter)DMまで

最近の記事

  • 固定された記事

ポンコツ流 継続のコツ

何事も継続なくして、 “ 力 ” をつける事はできません。 ラッキーで博打的な成果を得たり、成功する事はありますが“力”は付きません。 力を付けなければ、その成果の再現性はなく、継続して成果を出し続ける事ができません。 なので、コツコツとやるべき事を積み上げ、継続し、力を付ける事が重要なのです。 しかし、、これが一番地味で難しい。 僕もこの“継続”に悩まされ苦悩してきました。 最優先事項を決めるただ、闇雲に手を付けて「継続するぞ!」と意気込んでも、すぐにキャパ

    • 憎悪が原動力に変わったワケ。

      「ポンコツの人生」すべては自分の招いた事だし、自分に責任があるという事が前提にあるのですが、僕の人生前半パートは否定され続ける人生でした。 周りから見ればそんな事なかったかもしれませんが、僕から見た景色は否定され、馬鹿にされる人生。 ルールを守るというしんどい事から逃げて、ダメな奴というキャラに甘んじ、反省をしない。 笑われる事に自分のキャラを見出し、本当の評価をされる事から逃げていました。 そんな事を続けているといつしか、真剣に取り組んでいる事ですら軽く見られ、やる事

      • ビジネスはクールな思考が大事になるが、熱量がないと商品は売れない。このアンバランスの共存が難しい。

        • ポンコツ流「仕事にすべき事の見つけ方」

          「やりたい事がない。」 「将来の夢がない。」 小さい頃から夢があって、順調に叶っていくのは「大谷翔平」などの一握りの天才だけ。 大抵の人は、子供の頃に夢に躓き、夢に見切りをつけ、夢や目標を語らなくなり、現実を見つめるようになる。 これが悪い事だと言いたい訳ではない。 現実を見つめ、等身大の自分にあった目標を見つけ、しっかりと人生を歩んでいく事が、僕達凡人にとっては大切で、それこそがこの社会を生き抜く術だと思います。 何が問題なのか? それは、等身大の目標を見つけら

        • 固定された記事

          梅に潰される飲食店経営。

          僕がお店を営んでいる場所は梅が有名な地位域で、梅の産業が盛んです。 梅干しを使ったメニューを考案したり、梅ジュースを作ったり、観光向けのメニューには困らず、助かっていました。 6月に入るまでは、、、 6月の悪魔。 特産物の弊害今の場所に移転したのは今年の1月。 特産物である梅に対してメリットしか感じていませんでした。 ところが、思わぬところにデメリットがありました。 梅のシーズンは6月。 1000以上もの農家さんが一斉に収穫に入ります。 6月の悪魔。 この時に起こ

          モニター募集!!(飲食店コンサル)、契約金0円、業務報酬0円

          飲食店コンサルのモニターを募集致します!契約金0円、業務報酬0円!!1円もいただきません。 (※交通費など実費はいただきます。) その代わりに、進捗や、結果を共有していただいき、公開させていただきます。それでも大丈夫!という方は是非ご依頼ください! お問い合わせ✉️ a_shimono600807@yahoo.co.jp もしくはX(Twitter)のDMまでお問い合わせください。 実績20歳からデザイン業界にて実績を積み、27歳で飲食業界に転身。 大阪市内で

          モニター募集!!(飲食店コンサル)、契約金0円、業務報酬0円

          田舎飲食店での薄利多売戦法

          基本的には人口が少ない田舎では、薄利多売の業態はタブーとされ、高単価で客数を要さない業態が是とされます。 ただ、高単価のお店を出すためには空間、料理の質、サービス、全ての事に高いレベルが要求されます。 ポンコツ経営者にはとても手を出せない領域。 では、田舎での飲食店経営はポンコツには無理なのか、、 そんな事はありません。 ポンコツが田舎で勝つ方法、それは、、 多角的薄利多売戦法。 最初に記述したように、人口の絶対数が少ない田舎での薄利多売戦法は困難です。利益が薄

          ポンコツが最短で利益を出す方法

          こんにちは。 ポンコツ経営者「ふぁ」です。 初めての飲食店開業の悩みでTOP3に入るのが、初期投資の悩み。 融資を受けてしっかりお金をかけるのか、極力お金をかけず出来るだけ小さく始めた方が良いのかという問題。 多くのインフルエンサー経営者が、言っているように最初はお金をかけずにスモールスタートが鉄則です。 厨房機器のカタログや、家具のカタログなど見ていればキリがありません。 どんどん初期費用が膨らみます。 事業計画をしっかり立て、最低限の売上予想の範囲で減価償却を3

          自己紹介 ポンコツ経営者のストーリー

          どうも、こんにちは。 僕はポンコツ経営者の「ふぁ」です。 一人称は「僕」です。 1985年生まれの2024年現在38歳。 双子の娘と息子1人の父。 人口1万人の田舎町でクレープ&ガレットのお店を経営しております。 僕は子供の頃から、手のかかる鼻垂らし小僧で、社会に出てからは「社会不適合者」などとからかわれるようなポンコツ人間でした。 7年間、デザインの業界で働き、27歳から飲食業界に転身。 それから、デキ婚で双子の子供を持つことになり、人生、価値観が180°変わり、

          自己紹介 ポンコツ経営者のストーリー

          ポンコツのマルチタスク

          どうも、こんにちは。 ポンコツ経営者「ふぁ」です。 世は「大マルチタスク時代」 複数のタスクを管理し、遂行する事が当たり前とされ、出来ない人間は人格否定される世の中と言っても過言ではないでしょう。 当然、ポンコツの僕はマルチタスクが大の苦手。 1つのことしかこなせない、、いや、1つもまともにこなせない人間です。 そんな人間でも、経営者になれば、複数の仕事をこなしていかなければならないタイミングが沢山現れます。 そんな時に、ポンコツ経営者はどんな風に捉えて遂行してい

          ポンコツからの脱却。そして起業。

          こんにちは、ポンコツ経営者「ふぁ」です。 唐突ですが、僕は所謂、社会不適合者(ポンコツ)です。 学生生活では、遅刻は毎日、宿題はやらない、約束事は忘れる、話を聞いていない。 初めてのアルバイト先では、勿論遅刻、業務を覚えない、適当に仕事をこなしてミスをする、無断欠勤して平気で次の出勤に行く。 初めての就職先では、勿論遅刻、業務中にトイレで寝る、朝まで酒を飲み泥酔状態で出勤。上司の言う事を聞かない。 とにかく怠惰。 自分のやりたい事以外には、何のやる気もない。 仕事

          ポンコツからの脱却。そして起業。

          駐車場に殺される地方の飲食店経営

          こんにちは。 ポンコツ経営者の「ふぁ」です。 さて、始めての地方の飲食店開業にあたって、もっとも大事なポイントとは何か。 それは、席数にあった駐車場の確保です。 田舎はほとんどが車文化で駅前より、交通量の多いエリアが栄えていたりします。 開業するならそういったエリアで出店したいのですが意外と席数に見合った駐車場が確保されている物件が少ないのです。 家賃が安いからと飛びついたら駐車場が一台もなかったり、駐車場はあるが席数30に対して3台分しか確保されてなかったり、結局新た

          駐車場に殺される地方の飲食店経営

          バカは大きな夢を語る。

          僕の夢 【ガレット&クレープの業界で日本一をとる事。】 「いいね!応援するよ!」 「絶対、実現できるよ。」 「そんな甘くないでしょ」 「お前には無理」 「大きな事を言う前に足元固めろ」 大きな夢を語った時には必ず、ネガティブな意見とポジティブな意見が産まれます。 ネガティブな意見を言われる可能性があると、人は語る事をやめようとします。 でも、それこそが大きな間違いだと僕は思います。 結論:大きな夢は語りまくれ! なぜなら、ネガティブな意見が出ようともポジティブな意

          33歳でデキ婚で〇〇が産まれた社会不適合者男が、逆に攻めて脱サラしてクレープ屋を開業、年商2000万円稼いだ話。

          タイトルで全て話してしまった通り。 僕は33歳で人生最大の転機を迎えました。 彼女「妊娠してた、、」 産婦人科から帰宅した現妻、当時の彼女からそう伝えられ、交際3年で結婚も子供も覚悟出来ていた僕にとっては望んでいた出来事で、正直あまり動揺しませんでした。 しかし、彼女の次の言葉で大きく動揺する事になります。 彼女「双子だった。。」 -- ここから僕の全てが変わった。-- 予想していなかった言葉に思わず絶句し、一気に色々な事が頭を駆け巡りました。 当時僕は、大阪

          33歳でデキ婚で〇〇が産まれた社会不適合者男が、逆に攻めて脱サラしてクレープ屋を開業、年商2000万円稼いだ話。